Но вряд ли для кого-то является новостью циклический характер экономических процессов. И довольно удивительно, как некоторые отраслевые вроде бы эксперты фиксируются на эпатажном обсуждении экстерналий, но практически не уделяют внимания самой индустрии.
Еще несколько лет назад мы рассказывали о крайне сомнительной экономике многих продуктов и сервисов. Целенаправленная работа в убыток, как правило, сводится к двум сценариям. Это или инструмент для перекачивания денег инвесторов себе в карман или же инструмент для расчистки рыночной ниши.
С первым сценарием всё достаточно просто, мы его видели много раз — PR, IPO, поглощение. Во втором случае, тоже, в общем-то нет ничего нового: это своего рода демпинг.
В качестве наиболее заметного примера можно привести Android. До выхода Гугла на этот рынок, производители мобильных операционных систем зарабатывали на продаже лицензий, за них платил потребитель. Он мог сделать это напрямую, покупая платные обновления Palm OS и других систем (включая даже iOS). Или же стоимость ПО просто закладывалась в итогову цену устройства, что более привычно для бизнес-модели Microsoft.
Гугл финансировал разработку Андроид за счет доходов от контекстной рекламы. А саму систему предоставлял бесплатно, чем вынудил конкурентов покинуть рынок вперед ногами. Уже много лет назад было очевидно, что по мере расширения рыночной доли, гайки будут закручиваться всё сильнее, а халявы будет всё меньше. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.
Но это пример успешно реализованной стратегии. Для её реализации, помимо очень четкого стратегического планирования, необходимы огромные средства. Их можно было взять из доходов от уже успешно работающего бизнеса, который был и есть у Гугла. Или же с фондового рынка, который многим казался неисчерпаемым и бесконечным источником денег.
Но сейчас считать расходы вынуждены даже самые богатые компании мира, такие как Apple, Amazon и тот же Google. И выяснилось, что весьма успешные проекты голосовых ассистентов, не так уж и успешны. Продажи умных колонок по себестоимости или даже в убыток уже не радуют менеджеров, а расходы на содержание и развитие таких сервисов и вовсе повергают в печаль.
Изначальная стратегия была простой и очевидной: приучить пользователя к голосовому интерфейсу, сделать зависимым от него и далее извлекать прибыль всеми возможными способами. В первую очередь, конечно, за счёт навязывания других продуктов.
Но оказалось, что сделать это не так просто. Чтобы изменить потребительские привычки, нужно довольно много времени, а какие-либо ограничения на данном этапе вводить очень сложно, потому что этим сразу воспользуются конкуренты.
В итоге своими голосовыми ассистентами сейчас недовольны все. И что интересно, недовольство практически прямо пропорционально доле рынка. Эппл, которая хоть и не смогла добиться больших успехов, не считает направление слишком уж провальным, да и сами устройства продаются не в убыток.
Зато Гугл уже планирует сокращение как средств на разработку, так и на поддержку сервиса, особенно это касается сторонних устройств. Ну а самый успешный проект в этой нише, Alexa, оказывается, стал главным источником убытков Амазона. По прогнозам компании, это направление принесет суммарный убыток около 10 млрд долларов в этом году. Разработка и поддержание инфраструктуры очень дороги, устройства продаются в убыток, а миллиарды голосовых запросов практически никак не конвертируются хоть в какие-то продажи. Практически все они делаются для управления техникой или сторонними сервисами.
Но грустить по этому поводу нет оснований. Такой кризис даёт новые возможности для альтернативных продуктов, которые в большей степени будут ориентированы на интересы пользователя.