В России сегодня есть два подхода к отелям. Первый — сетевой, на фоне известных событий некоторые сети из России ушли, но большинство осталось. При этом сетевой отель — это не только и не столько бренд, сколько четкий свод правил и регламентов: какие номера, как выглядят, что входит в стоимость, а что нет. Внутри одной сети — например, Hilton — могут быть совершенно разные отели. В Hampton, например, завтраки безальтернативно входят в стоимость номера, а в Double Tree уже нет. В отелях Mercure членам программы All дадут бесплатный минибар, а может и бутылку вина подарят, а в Ibis из той же сети рассчитывать особо не на что, там даже двухкомнатные номера — большая редкость.
Второй подход — сделаем все сами. И это самый распространенный в России вариант. Выбирая отель ты не знаешь о нем ничего, читать отзывы бесполезно, ибо пишут их люди, а у людей очень разные критерии оценки. Кому-то нужны светонепроницаемые шторы, кого-то раздражает запах воды, третьим нужна посуда, четвертые обращают внимание на шкаф. Но главный бич российских отелей — ориентация на стоимость номера. И наших отельеров можно понять, в условиях дичайшей конкуренции со сьемными посуточно квартирами получить поток туристов и просто транзитных гостей (как, например, в Воронеже) очень трудно. Приходится ставить цену за номер такой, что в нее не входит ничего. Ну а остальное в лучших традициях гостиницы «Экономическая» добивать дополнительными услугами. Типа тапочек за 400 рублей.
Конечно, при таком раскладе включать в стоимость номера видео по запросу или интернет-кинотеатры — самоубийство. Но есть еще одна проблема — лицензия на контент. Все, что показывается в отельных телевизорах — это показ неопределенному количеству лиц, соответственно контент надо лицензировать по-другому. Допустим, в номере есть доступ к Кинопоиску. К чьему аккаунту конкретно? Нет ответа. Если это аккаунт отеля, то нарушается правило ограничения количества пользователей, имеющих доступ к аккаунту. Если это аккаунт пользователя, то, собственно, зачем тогда отель? Ведь можно просто с собой брать приставку — HDMI, слава богу, сейчас есть практически у любого телевизора.
Есть другой путь — установка в номерах телевизоров с Android TV (ну или любой другой платформой), и пользователь уже самостоятельно войдет в нужный ему онлайн-кинотеатр. Так, например, делают в калининградском Radisson. Но это, откровенно говоря, не дешевый отель, причем сетевой. Со своими стандартами. Большинство же отелей у нас эконом-класса, там не то, что большой телевизор — пульт обычно запаян таким образом, чтобы дорогие гости из него батарейки домой не утащили.
В заключении хотелось бы порекомендовать коллегам поинтересоваться у Сбера как там обстоят дела с их прошлогодним проектом. В трех отелях в номерах были установлены сбербоксы, через них можно было получить доступ к интернет-кинотеатрам и к услугам отеля. Судя по тому, что никаких пресс-релизов с итогами того пилота мы не получали, все прошло не очень хорошо. Но как знать, может мы и ошибаемся.
В любом случае собираясь в путешествие стоит озаботиться о собственных развлечениях самостоятельно. И если вы уверены, что в месте проживания у вас будет большой экран, то было бы неплохо взять с собой тв-приставку, благо все они поддерживают Wi-Fi, а интернет можно раздать со смартфона. И будет вам кино.