Кроме «Червоненкиса», в Top500 вошли ещё два суперкомпьютера Яндекса. «Галушкин» стал 36-м в мире и вторым в России, а «Ляпунов» — 40-м в мире и третьим в России. Их производительность на момент проведения теста составила 16,02 и 12,81 петафлопса соответственно.
Новые суперкомпьютеры Яндекса названы в честь советских и российских учёных, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. «Ляпунов» введён в эксплуатацию в декабре 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — в июне 2021.
Яндекс использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров. Такие модели настолько сложны, что для их обучения суперкомпьютер должен работать на пиковой мощности несколько дней, а иногда даже недель, но они позволяют лучше решать целый ряд задач. Например, благодаря им Переводчик точнее и быстрее переводит тексты, картинки и видео, а Директ отбирает более релевантную рекламу. Поиску языковые модели из семейства YaLM помогают составлять и ранжировать быстрые ответы, а Алисе — поддерживать живой диалог с пользователем.
Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в дата-центре Яндекса в Сасове, а «Галушкин» — во Владимире. Суперкомпьютеры построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100, которые созданы специально для задач машинного обучения.
Каждая система объединяет больше сотни серверов, или узлов, связанных высокоскоростной сетью Infiniband HDR. Вычислительные узлы «Червоненкиса» и «Галушкина» созданы по проекту Яндекса. В них используется оптимизированная система отвода тепла — благодаря ей на охлаждение серверов уходит меньше электроэнергии.
Всемирный рейтинг суперкомпьютеров Top500 выходит с 1993 года. Суперкомпьютеры Яндекса участвуют в нём впервые. Рейтинг обновляют дважды в год: в июне и ноябре. Производительность суперкомпьютеров оценивается по результатам теста Linpack, в ходе которого компьютер решает систему линейных уравнений. Первую строчку ноябрьского рейтинга 2021 года занимает японский суперкомпьютер «Фугаку».