На прошлой неделе в Телеграм появилась реклама. Подготовка к внедрению рекламного инструмента шла долго, чувствуется, что создатели мессенджера искали способ решить сразу несколько проблем. Во-первых, заработать достаточное количество денег для поддержания на плаву растущей инфраструктуры, все-таки мессенджер перешагнул миллиардную отметку в установках приложения. Во-вторых, в памяти большинства пользователей все-таки засела строчка, присутствовавшая в манифесте Телеграма — «бесплатно, без рекламы, навсегда». Строчка исчезла, но некоторая часть пользователей до сих пор уверена, что деньги Дурову присылает Аллах, а Телеграм — это такой идеальный мир, где каждый свободен делать то, что хочет. Впрочем, как сказал Андрей Аршавин, ваши ожидания — это ваши проблемы.
Ничего нового не произошло. В социальной сети Вконтакте также очень долгое время отсутствовала реклама. Вернее, не так. Отсутствовал официальный рекламный инвентарь. Потому что реклама была всегда, в Телеграме она появилась, наверное, на следующий день после появления первых каналов. На сегодняшний день оборот рекламы в мессенджере по разным оценкам достигает миллиардов рублей. Пост в крупных каналах может обойтись рекламодателю в десятки, если не сотни тысяч рублей. Все эти деньги проходят мимо обитателя аравийских пустынь, и это по любым раскладам не очень справедливо. В таком цуцванге вариантов немного. Либо заставить каналы делиться выручкой от рекламы, что утопично, либо внедрить собственный рекламный инструмент, что логично.
Реакция сообщества так называемых авторов каналов была предсказуемой. Как так, в моем суперпопулярном канале начнут показывать рекламу! Но Леониду Парфенову и Валентину Петухову реклама YouTube не мешает продавать интеграции в свои ролики за сотни тысяч рублей. Точно также и Телеграм не собирается бороться с теневым рекламным рынком, понимая, что это бесполезно. Единственной причиной для беспокойства может стать тот факт, что таргетинг официального рекламного инструмента может обеспечить показ рекламы в нужном канале в обход автора этого канала. И это действительно вызывает боль в конкретной точке тела администраторов этих каналов.
Но, увы, такова природа любой медиа площадки. Автор получает доступ к аудитории, за этот доступ рано или поздно придется платить. И самое главное в этой ситуации — подобрать правильный момент. Например, агрессивная реклама и ряд событий вокруг площадки утопило ЖЖ. Да, на дне океана тоже имеется жизнь, и в ЖЖ осталась как аудитория, так и авторы, но их количество несопоставимо с «золотым веком» платформы. Сравнивать ЖЖ и Телеграм нет смысла, даже если сегодня из телеги уйдут многочисленные «Незыгари» и «Раньше всех», никто даже бровью не поведет. Просто потому, что Телеграм — это в первую очередь мессенджер.
Ну а реклама… А что реклама? Для рядового пользователя ничего не меняется. Как пролистывали ленту, так и будут пролистывать. Разве что в ее конце теперь будет появляться пост с пометкой рекламы. Нативной рекламы явно станет меньше, а крупные рекламодатели, рассчитывающие на ковровое покрытие, просто перейдут к использованию официального инвентаря. Что станет с авторами, привыкшими к жирным бюджетам Сбера и Альфа-Банка? А не все ли равно?
В заключении хотелось бы дать совет, благо нас почитывают люди, находящиеся в прямом контакте с телом. Передайте Павлу, что YouTube стал безальтернативной площадкой для видео и дойной коровой для Google вовсе не потому, что у него шикарная инфраструктура и отличный рекламный инвентарь. Просто Google делится доходами от рекламы с авторами. И вам не помешало бы. Копейки, но как мотивируют.