У нас в Telegram-канале наконец-то вышли текстовые версии интервью двух топ-менеджеров — Александра Торбахова из «Билайна» и Вячеслава Николаева из МТС. Оба говорили в том числе про экосистемы, придерживаясь при этом диаметрально противоположного подхода. Вячеслав считает, что экосистема позволяет увеличивать доход компании, давая при этом клиенту дополнительные финансовые преимущества, тогда как Александр называет экосистемы антиклиентоцентричными, так как экосистема — это в первую очередь про интересы компании, а не клиента. Оба интервью есть и на нашем Youtube канале, при желании — ознакомьтесь, а мы сегодня поговорим с вами о том, что же на самом деле является экосистемой здорового IT-гиганта.
Сегодня сложно себе представить активного пользователя без учётной записи Google. Даже те, кто предпочитает iPhone, как правило, пользуются сервисами почтового гиганта. Не почтовым ящиком, так YouTube. Не YouTube, так Google Docs. Сегодня Google предоставляет десятки сервисов для простых пользователей и бизнеса, владеет сетью датацентров и каналов связи. И даже полноценный беспилотный транспорт пока есть лишь у Google. По крайней мере в таком масштабе, чтобы о нем можно было говорить как о состоявшемся явлении. И хотя так было не всегда, строительство такой империи предполагалось изначально, достаточно вспомнить о целях, которые публично декларировали основатели ещё в конце 90-х. Но сам поход к этому строительству несколько отличается от того, что мы привыкли видеть у отечественных корпораций.
В начале был поиск, потом реклама. Благодаря этому у Google появились возможности развиваться. Чтобы увеличить доходность рекламного бизнеса, Google требовались новые площадки. Именно так появились Google News, Gmail, Maps и другие сервисы. Заметьте, в первую очередь эти сервисы были полезны пользователям и имели такое важное конкурентное преимущество как бесплатность. Компания зарабатывает на рекламе, а чтобы было, где эту рекламу показывать и откуда брать данные о пользователях, создает новые продукты и площадки. Конкурентам оказалось очень тяжело противопоставить что-то, что могло бы противостоять такой комбинации из бесплатности и удобства.
Альтернативную концепцию реализует Apple. Она отталкивается от устройств, затягивая своего потребителя все глубже и глубже с каждым новым гаджетом, которые кажутся идеально дополняющими друг друга. Поэтому подсаживаясь на яблочную экосистему, вы постоянно встаёте перед выбором — пользоваться альтернативными продуктами, или же использовать предлагаемый Apple вариант. В любом случае Apple сделает на вас деньги. Компания ловко научилась зарабатывать на обширной базе далеко не бедных пользователей. Не важно купили ли вы аксессуар MFI или фирменный продукт компании, корпорация из Купертино в любом случае получит свою долю. Отчасти эта модель тянется из 80-х годов, когда аппаратная совместимость была скорее исключением, нежели правилом. И до сих пор, не смотря на успехи AppStore и iTunes, заработок на продаже устройств всё ещё остаётся важнейшим для компании. В каком-то смысле это более честный подход. Сложно сказать, что на него повлияло больше: идеология бренда или обстоятельства в лице Google, который фактически не оставил выбора. Тут более чем наглядной является судьба гигантов, избравших иные пути.
Объединяет Apple и Google одно — их бизнес изначально выстраивался как экосистема. Им не нужно никаких трансформаций и переходов. Они изначально были ориентированы на то, чтобы постоянно расширять своё присутствие на рынках. И это наводит на мысль, что некоторым компаниям, вместо того, чтобы отчаянно вымучивать новые модели краткосрочной монетизации, стоило бы сосредоточиться на создании востребованных продуктов. Ну или хотя бы научиться копировать так, чтобы в результате нам не предлагали бледную и кривоватую копию оригинала. Которую ещё и прописывают в законе как обязательную к установке во все гаджеты. Спасибо, хоть пользоваться не заставляют в принудительном порядке.
Пока не заставляют.