Разработчикам продуктов и маркетологам необходимо понимать, как покупатели взаимодействуют с товарами. Для этого применяют технологии айтрекинга — «отслеживания направления взглядов».
«Представители фокус-группы надевают специальные очки, которые позволяют узнать, в каком направлении и в какой последовательности смотрят покупатели, на чем их взгляд останавливается дольше. Это позволяет скорректировать дизайн интерфейсов или эффективно расположить товары в магазине. Но существующие технологии отличаются высокой стоимостью и могут обрабатывать данные только с одних очков. Поэтому процесс анализа требует длительного времени», — рассказывает разработчик проекта, программист, аспирант электротехнического факультета Пермского Политеха Александр Князев.
В отличие от аналогов, отечественная разработка позволит изучать информацию сразу с нескольких очков. Этого удалось достичь за счет специальных алгоритмов на основе нейронных сетей, которые оптимизируют процесс обработки изображений, и использования многоядерных вычислительных модулей.
Система анализа внимания включает несколько очков со встроенными камерами. Две из них располагаются под глазами и следят за взглядом, а третья камера находится между глаз и демонстрирует изображение, которое видит человек. Очки по wi-fi передают информацию на сервер, где происходит обработка и визуализация данных. Анализ выполняет система из двух частей: очков и программного обеспечения для них, а также сервера и ПО для него. В качестве сервера можно использовать компьютер пользователя.
Программное обеспечение для очков сможет принимать видео с камер и обрабатывать его. За счет этого направление взгляда будет отображаться на «картинке», которую видит пользователь. Данные программа сможет отправлять на сервер.
Молодые исследователи из Пермского Политеха уже разработали прототип очков, программу для «отслеживания» взглядов и систему анализа видео. Они представили технологию на конкурсе «УМНИК», где получили высокую оценку экспертов и выиграли грант в размере 500 тыс. рублей на 2 года.
По мнению разработчиков, продукт будет интересен для внедрения на рынке b2b, но технологию можно адаптировать и для решения других задач. Например, с помощью очков пользователи смогут управлять компьютером без мыши.