Некоторое время назад регуляторная активность депутатов в отношении интернета имела чётко выраженные сезонные пики: весенний и осенний. Сейчас, вероятно, в связи с предстоящими выборами, эта активность стала носить хронический характер. Разбирать каждую отдельную инициативу, наверное, интересно только увлечённым отраслевым юристам. Да и то с оговорками: расхождение законодательства с техническими реалиями стало настолько существенным, что порой нет никакой возможности предсказать правоприменительную практику исходя из текста закона. Эти тексты зачастую являются в большей степени способом коммуникации с окружающим миром, нежели способом управления. Как принято говорить в чиновничьей среде — «сигналы», достоверная расшифровка которых не всегда возможна, но легко можно угадать причину беспокойства. Примерно как расшифровать мяукание котов возле пустой миски.
Что касается запретительно-блокировочной активности, то хорошо видно, что великий китайский миф прочно укоренился в сознании отечественных аппаратчиков. Существующая мифология гласит, что в Китае создали некую единую волшебную кнопку, которая позволяет управлять всеми общественными настроениями и дискуссиями в автоматическом режиме. Даже язык принимаемых Думой законов порой наводит на мысли, что их взяли с Алиэкспресс: «доступ к информационному ресурсу составляет пятьсот тысяч», ну да.
Конечно, с реальностью этот миф, как и полагается мифу, связан очень слабо. И корни у него вовсе не китайские, а вполне себе наши, родные. Этот архетип из сказки про Емелю: пока старшие братья десятилетиями строили свои Кремниевые долины и Золотые щиты, младший, лёжа на печи, занимался законотворческими инициативами. И теперь судорожно хватает все, что плавает в проруби, пытаясь поймать ту самую щуку.
Китайское общество устроено намного сложнее, чем о нём принято думать у любителей перенимать китайский опыт. Отличия касаются не только технологий, речь идёт о самых фундаментальных понятиях, таких как восприятие жизни, судьбы, времени, языка, власти и так далее. Это другая, очень сложно устроенная цивилизация и представление о том, что кто-то в Пекине может нажать кнопку и тем самым прекратить какие-то разговоры или подавить недовольство, совершенно не соответствует реальности.
В конце концов, начальник китайского мега-РКН Лу Вэй был отправлен на перевоспитание в лагеря, в то время как Жаров получил кошкажена и кресло начальника Газпроммедиа, с которого продолжает грозить кулаками Ютубу. Но даже эту, хорошо всем известную часть китайского опыта отечественные энтузиасты стараются не замечать. Тут, в прочем, ничего нового нет.
Другое, относительно свежее направление регуляторной активности направлено на получение всевозможной отчётности. Вчера Госдума приняла закон, который, помимо прочего, обязывает сервисы с суточной аудиторией свыше полумиллиона пользователей установить себе как минимум один счётчик из госсписка, создать личный кабинет на сайте РКН и использовать его для взаимодействия с властями.
Может показаться странным, для чего всё это нужно? Ведь счётчиками легко манипулировать, и это происходит параллельно с внедрением тотального DPI, который позволяет собрать заметно больше данных. Так получилось, что интернет воспринимается рядом руководителей как некое новое поколение ТВ. Ну, логично же: вот экран, там какое-то видео показывают, что это если не телевизор? Соответственно, нужно как-то измерять доли и вот это всё. То есть нужны пиплметры, которые так полюбились престарелым медиа-менежерам. Ну а раз есть платёжеспособный спрос, то никто клиента переубеждать и ничего объяснять ему не будет. Насколько получаемые таким образом данные будут валидны, как это повлияет на работу самих счётчиков — вопрос десятый. Не говоря уже о формировании слепых зон, которые создаст такой способ измерения. Главное чтобы заказчик был доволен. А то, что его картина мира далека от реальности, так это даже хорошо, потому как даёт ещё больше возможностей для заработка узкому кругу подрядчиков.