Началось тестирование новой функции в сервисе Яндекс.Маркет: так называемые «умные отзывы». Умными они считаются потому, что их пишет сам Яндекс, а если быть точнее, то автоматический генератор текстов, которые использует в качестве основы отзывы реальных пользователей. Можно было бы добавить ещё прилагательных вроде «гениальные» и «честнейшие», но пока в Яндексе ещё стесняются это сделать. Хотя кто знает, может это будет сделано после завершения тестового периода.
Как объясняет решение представитель компании, отзывы крайне важны для потребителей при выборе товара. Но порой их количество таково, что изучить такие объёмы обычному человеку попросту нереально. Это действительно так. Поэтому было решено создавать собирательные отзывы на основе всех пользовательских комментариев к тому или иному товару.
Сгенерированные тексты состоят из двух частей: подробного комментария о товаре и набора ключевых характеристик, которые чаще всего отмечают пользователи, — например, качество сборки, дизайн, уровень шума. Для того, чтобы хоть немного отсеять откровенный бред, перед публикацией первое время такие отзывы будет проверять человек. Но сможет ли это позитивно сказаться на качестве, вопрос, конечно, открытый. Все мы хорошо понимаем, что такое Яндекс.Толока и какие там могут быть исполнители.
В общем, классика в исполнении Яндекса: сам играю, сам пою, сам товары продаю. Но если оставить за скобками качество текстов, то мы столкнёмся с куда как более серьёзной проблемой: необходимостью ещё большей степени доверия со стороны как потребителей, так и независимых продавцов. Ведь теперь площадка может продвигать те или иные позиции и показывать пальцем в небо, мол, это не мы. Произошла ошибка, во всем виноват датасет, понаписали спама в комментах, и наш доверчивый бот стал нахваливать товары, которые, так уж совпало, выпускают вполне конкретные бренды.
Проблема носит фундаментальный характер и касается не только Яндекса и его репутации. Даже если размешать все технические вопросы, то в итоге мы увидим сухой остаток: есть услуга по исследованию потребительских характеристик товара, которую, чаще всего, готов оплачивать только поставщик этого товара. Систематизация чужих отзывов — это, по сути, та же самая задача, только исходные данные получаются от третьих лиц. И даже если какие-то волонтеры делают эту работу очень качественно и бесплатно, то как только результаты этого труда становятся популярными, то авторы сталкиваются с серьёзными сложностями и многочисленными соблазнами.
Несколько лет назад мы проводили эксперименты с генерацией обзоров, изучали возможные форматы, спрос и так далее. И хотя никаких GPT и прочих современных инструментов тогда не существовало, для отдельной товарной категории задача была вполне решаемой. Есть профиль исследования с набором объективных измерений и некоторая дополнительная информация. Имея такие данные вы можете дать ответ на большинство вопросов потребителя и некоторые даже спрогнозировать. Результаты можно представить практически в любом виде. В виде большого текста, в виде списка ответов на вопросы или даже предоставить интерфейс, который будет генерировать обзоры индивидуально. Отмечаете пункты в меню и получаете текст, который ориентирован именно на вас, в котором ничего не нужно пролистывать.
Но возникает проблема с экономикой. Понятно, что создание и содержание такого сервиса весьма затратно, и поэтому себестоимость продукта долгое время будет выше чем у обычных блогеров. Это ещё полбеды, и в принципе, эта часть проблемы решаема. Наибольшую сложность вызывает модель монетизации. Доходы от условной контекстной рекламы такой сервис, разумеется, не окупят. Получается, что деньги можно получить только от вендоров, которых совершенно не интересуют объективная подача информации. Что в итоге приведёт к проблемам с доверием пользователей. Вот такой замкнутый круг, который разорвать довольно сложно, и уж Яндексу, с учётом его репутации и приоритетов, это точно удастся. Но, как мы с вами понимаем, такой задачи компания перед собой и не ставит.