С помощью Ngenix ELR ИТ-команды могут до минут сократить время выкатывания изменений, связанных с обработкой запросов пользователей к веб-ресурсу. Сервис позволяет оперативно блокировать бот-трафик, разграничивать доступ к контенту, фильтровать и перенаправлять веб-трафик в зависимости от геолокации и других свойств запроса. До появления сервиса решение подобных задач требовало вмешательства квалифицированных инженеров или привлечения ресурса команд разработки для изменения кода. В компании ожидают, что преимущества ELR смогут прежде всего оценить администраторы и DevOps веб-ресурсов сферы электронной торговли и OTT-вещания.
Сервис ELR востребован администраторами веб-ресурсов, которым необходимо, среди прочего:
- предпринимать оперативные действия по блокировке плохих ботов для снижения нагрузки на инфраструктуру;
- ограничивать доступ к контенту пиратам;
- перенаправлять пользователя на альтернативные страницы и видеопотоки в зависимости от геолокации для соблюдения лицензионных ограничений или проведения A/B-тестирований;
- ограничивать доступ к определенной части веб-ресурса.
Пользователь платформы Ngenix может сформировать правила при помощи удобного GUI в личном кабинете. Создание нового правила занимает не более нескольких минут, а применение его на платформе происходит мгновенно: внесенные изменения вступают в силу спустя несколько секунд на всех серверах распределенной сети Ngenix от Франкфурта до Владивостока. Это сокращает срок выкатки критических изменений до нескольких минут и снижает порог компетенций, требуемых для кастомизации обработки запросов на платформе, в том числе в экстренных ситуациях.
Мы создали Edge Logic Rules, чтобы администраторы крупных веб-ресурсов смогли получить больший контроль над работой облачной платформы и имели возможность внедрять важные изменения максимально быстро, не затрачивая на это дорогостоящий и дефицитный ресурс разработчиков и инженеров эксплуатации, — пояснил Дмитрий Криков, технический директор Ngenix.«Новый сервис ELR имеет простой и гибкий интерфейс, при помощи которого мы смогли оперативно создать и применить сложные правила блокировки нелегитимных запросов к инфраструктуре видеосервиса Wink по обширному набору критериев. Таким образом мы не только высвободили 30% пропускной способности системы, что повысило надежность работы сервиса, но также смогли существенно оптимизировать нагрузку на разработчиков и сократить время, необходимое для реализации задач», — прокомментировал Павел Ануров, руководитель направления департамента инфраструктуры телевизионных услуг «Ростелекома».