Первый намек на добровольно-принудительный характер перевода на постоянную удаленку заключается в самой цифре 20% персонала. По большому счету ничто не мешало корпорации объявить о том, что любой сотрудник может перейти на такой режим работы. К тому же, во-первых, даже те, кто останутся в офисном режиме, все равно могут брать до двух дней в неделю на удаленный режим. Во-вторых, даже в период пика пандемии критически важные сотрудники все равно работали в офисе.
Второй знак того, что корпорации больше заинтересованы в сохранении удаленного режима, заключается в обслуживании офисных пространств. Кампус Google поражает масштабами и банальный обслуживающий персонал (как и многое другое, что было доступно сотрудникам в офисе) требовало масштабных вложений. Не говоря уже о принуждении корпораций местными властями к участию в городском развитии и строительстве доступного жилья, так как сам факт наличия штаб-квартиры в городе взвинчивало цену недвижимости до небес, а жизнь аборигенов делала невыносимой.
Обратной стороной медали является тот факт, что работа в Google и других IT-корпорациях была привлекательной во многом из-за того, что было доступно сотрудникам в офисах, начиная с пространств для отдыха и здоровья и заканчивая пунктами питания и транспортными шатлами. С исчезновением офиса как одной из составляющей «компенсационного пакета» сотрудника конкуренция между IT-гигантами за лучших сотрудников перейдет в финансовую плоскость, но ощутить рост дохода сможет лишь малая часть штата компаний. Большинство потеряет в деньгах банально на расходах на еду, здоровье и аренду, ведь одно дело снимать небольшой угол «только поспать» и совсем другое дело организовать рабочее место дома.