Roborock S6 maxV: флагман среди робопылесосов | Личный опыт

В следующем году роботы-пылесосы отпразднуют своеобразный юбилей - 20 лет с момента появления в продаже первой серийной модели. Ею стала не Roomba, представленная компанией iRobot, а Electrolux Trilobite, концепт которого шведы показали пятью годами ранее. Но даже сейчас я с большим скепсисом отношусь к роботам-пылесосам. Ко всем кроме Roborock S6 MaxV, почти месяц бороздящего просторы моей квартиры. Да, стоит он по сравнению с другими довольно дорого, но, черт побери, оправдывает каждый потраченный на него рубль. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу, как потратить 50 тысяч рублей и закрыть рутинные вопросы уборки на долгие годы.


Сразу хочу объяснить, почему не считаю цену Roborock S6 MaxV высокой. Этот робот — флагман среди пылесосов, и точно также, как и со смартфонами, вы можете купить себе что-то подешевле, но флагман открывает вам доступ ко всем новым функциям, недоступным “топчикам за свои деньги”. К тому же Roborock S6 MaxV интегрируется не только в MiHome, с которым работают практически все китайские гаджеты, но и с Алисой, что для российского рынка немаловажно. Как бы лично я не относился к Яндексу, многие уже купили себе колонки с Алисой (или как минимум установили ее в смартфон), и тем самым смогут управлять пылесосом так же, как и другими гаджетами. Ну а если вы такой же ретроград, как и я, всегда можно воспользоваться фирменным приложением, тем более его использование дает ряд серьезных преимуществ по сравнению с интеграцией в MiHome.

Как это ни странно, выбор робота-пылесоса — не самый простой процесс. Для начала, нужно выяснить, как на него будут реагировать домочадцы. Речь, конечно, не о бабуле, которая завидев шайтан-машинку может начать истово креститься и требовать немедленно изгнать этого робота из жилища. Собаки и кошки очень по-разному воспринимают появление нового источника шума, от которого еще и спрятаться не получится. Один из читателей нашего Telegram-канала посетовал, что ему пришлось отказаться от робота-пылесоса из-за того, что кот в знак протеста постоянно его переворачивал. С Roborock S6 MaxV провернуть этот фокус не получится. Во-первых, он тяжелый, его и взрослому человеку не так просто поднять. Во-вторых, в приложении можно отрегулировать уровень шума, всего их четыре и отличаются они, как нетрудно догадаться, интенсивностью работы. По моим личным ощущениям, шум при работе на максимуме (2500 паскалей) у Roborock S6 MaxV ниже, чем у обычного пылесоса. Но, конечно, тут вариантов нет — либо он будет пылесосить, либо просто тихо кататься по квартире.

Второе, на что важно обращать внимание, это поверхности, с которыми пылесосу придется сталкиваться в процессе работы. У Roborock S6 MaxV есть модуль влажной уборки, и если у вас есть ковры, то его придется либо отсоединить, либо настроить в приложении алгоритм уборки. Двери должны быть открыты, а вот убирать с пола грязные носки вовсе не обязательно — Roborock S6 MaxV умеет их распознавать и объезжать, равно как и многие другие объекты. Но я немного забегаю вперед.

Третье — и самое важное — размер домохозяйства, которое будет обслуживать робот-пылесос. Чем оно больше, тем больше шансов, что мусорный бак будет заполняться слишком быстро, а это напрямую будет влиять на качество дальнейшей работы пылесоса. Ну и время работы от встроенного аккумулятора на дворец может не хватить. Но есть и хорошие новости — все это можно понять заранее, а в случае с Roborock S6 MaxV о заряде батареи и вовсе можно не беспокоиться. Все дело в его умении не просто бесцельно бродить по квартире, но делать это довольно осознанно.

Ну что ж, давайте теперь о том, почему я считаю, что 50 тысяч рублей за Roborock S6 MaxV — это не так уж и много. Для начала — главное его отличие от большинства роботов-пылесосов. Это лидар, расположенный в небольшой шайбе по центру верхней поверхности. С его помощью Roborock S6 MaxV постоянно ощупывает пространство и на полученных данных строится карта помещения. Сама башня-шайба не стационарна, она помогает роботу избегать застревания под низкой мебелью. Например, у меня в гостиной стоит тумба с телевизором, в середине она немного прогнулась (старость — не радость), и если по краям робот под ней еще способен проехать, то в середине — нет. Обычная модель в таких условиях бы застряла, Roborock S6 MaxV — спокойно фиксирует, что дальше проезда нет и уезжает чистить другие места.

Помимо лидара, в этой модели есть сдвоенная система камер, которая непрерывно анализирует окружение. Если она видит упомянутые выше носки, то делает фото, которое можно увидеть в приложении, и сопоставляет его с базой данных пытаясь определить — что за объект попал в ее поле зрения. Производитель утверждает, что особенно хорошо распознаются всякие следы жизнедеятельности домашних животных, и, конечно, все эти кучки заботливо объезжаются — вы же не хотите обнаружить это в мусорном баке устройства? У меня животных нет, проверить не получилось. В студии же после уборки в баке обнаружилась шерсть, заботливо оставленная котом, которого вы уже видели в роликах. Кучек кот не оставлял.

Наличие камер и лидара не означает, что робот-пылесос не будет тыкаться в стены и мебель. Будет, но не с таким остервенением, как это делают его менее продвинутые коллеги. Особенно, если информация с лидара не совпадает с построенное роботом ранее картой помещения. Например, в коридоре стояла коробка, а потом вы ее убрали — роботу придется дополнительно изучить этот участок, он все запомнит и перестроит карту. Ну и в прихожей, где на полу обычно стоит обувь, он будет действовать максимально деликатно, по крайней мере обувь останется на своих местах.

Дополнительные глаза робота позволяют не только смотреть фотографии на созданной карте помещения, но и подключаться к ним непосредственно во время работы пылесоса. Вместе с обычной для этих устройств возможностью удаленного управления через приложения можно наблюдать за уборкой удаленно со смартфона. Сидите на работе, соскучились по коту — включайте удаленное управление с камерой и отправляйтесь искать своего кота. Стоит только помнить о том, что устройство в таком режиме будет постоянно извещать о том, что включено видеонаблюдение, так что тихо шпионить не получится ни за котом, ни за другими обитателями жилища.

Пару слов о модуле влажной уборки. Во-первых, сразу скажу — это не моющий пылесос, влажная уборка подразумевает протирание поверхности сразу после того, как с нее удалена пыль. Соответственно не стоит думать, что этот режим заменит классическое мытье полов. Впрочем, если вы мытьем полов никогда и не заморачивались, то режим влажной уборки вас приятно удивит. Главное — избегать ковров, потому что на них робот просто не заедет. Поэтому после первой уборки, когда в приложении появится карта помещения, стоит с ней дополнительно поработать — обозначить зоны (отдельные комнаты, коридор и проч), а также добавить зоны, где влажная уборка недоступна. Робот, в принципе, и сам разберется, но для порядка лучше указать все это вручную.

Кстати, о приложениях. Есть два варианта сопряжения пылесоса со смартфоном и системой “умного дома”. Первый — MiHome, в этом случае сопряжение с устройством надо производить именно через него. Это даст возможность использовать Roborock S6 MaxV в экосистеме “умного дома” на основе устройств, совместимых с системой Xiaomi. Однако в таком случае управление устройством будет ограничено, в частности, не будет доступа к удаленному управлению, видеонаблюдению и фотографий. Поэтому я рекомендую сопрягать устройство через фирменное приложение Roborock, оно доступно и для Android, и для iOS. Более того, его можно сопрячь с Алисой в разделе “умного дома” и управлять голосом (Алиса сама подскажет формулировки команд). Также в этом случае вы получаете доступ ко всем дополнительным функциям устройства через приложение. Одновременно сопрячь Roborock S6 MaxV с фирменным приложением и MiHome не получится, придется выбирать.

Что с расходниками? Тут никаких сюрпризов. В комплекте с пылесосом идет запасной воздушный фильтр и тряпочка для модуля влажной уборки. Помимо пылесоса и расходников в комплекте идет зарядная док-станция и прозрачный коврик (он понадобится в случае, если вы будете пользоваться режимом влажной уборки). Установка модулей, очистка бака — все удобно и эргономично, я ожидал худшего. Есть даже специальная щеточка-крюк для очистки основной щетки, на которую могут наматываться волосы и нитки.

Наконец, о главном — об автономности работы. Она зависит от нескольких факторов. Первый — режимы уборки, их 16 комбинаций - 4 варианта мощности всасывания и 4 режима интенсивности влажной уборки. Если выбрать самый затратный режим, выставив на полную мощность и пылесос, и насос, то заряда хватит на очистку примерно 120 квадратных метров полезной площади, то есть на квартиру или дом в 200 квадратов. Если же аккумулятор сядет прямо в процессе уборки, то робот вернется к док-станции, зарядит аккумулятор ровно настолько, сколько ему нужно для завершения уборки, завершит ее и уже потом отправиться на полную зарядку, которая занимает от 4 до 5 часов. Что же касается времени уборки, то тут тоже можно использовать формулу — на 1 квадратный метр пылесосу понадобится где-то 1-1,5 минуты. Настроить сценарии, например, дважды пройтись по кухне и коридору и по одному разу в комнатах, можно в приложении, оно же напомнит о необходимости сменить щетки, правда их ресурс довольно внушительный — до 200 часов работы.

Обзор получился довольно объемным, но те, кто хоть раз сталкивался с роботами-пылесосами, знают, что обсуждать их характеристики, возможности и проблемы можно бесконечно. Очень надеюсь, что этот текст позволит вам сэкономить время и не пускаться в долгий поиск идеальной модели. Она уже найдена.