Рано или поздно это должно было произойти: европейские абоненты все чаще покупают смартфоны отдельно от SIM-карты с контрактом. Причина банальна — «бесплатный» телефон в итоге обходится абоненту слишком дорого, стоимость устройства включена в тариф, который к тому же нельзя менять несколько лет. На это накладываются еще две важные причины — пандемия и локдаун нарушил работу салонов связи, а развитие электронной коммерции и возможность получить всю информацию об устройстве в сети (и самому определиться с выбором). В результате в одной только Великобритании уже два из трех покупателей смартфонов приобретают их онлайн, и их доля продолжает расти уже несколько лет 36% в 2019-м и 52% в 2020-м годах.
Обвинять лишь пандемию и внезапную тягу абонентам к знаниям не стоит. Свою лепту вносят и производители смартфонов, последовательно повышающие стоимость новых флагманов. Чем больше цена — тем реже абоненты меняют свой смартфон, срок использования уже вырос до 4 лет и это не предел. Менять смартфон на новый многие не видят смысла, опросы показывают, что покупатели новых смартфонов уверены, что будут использовать его еще дольше, чем предыдущую модель. Этому способствует и банальное отсутствии реальных причин обновлять устройство. Единственная техническая инновация — новое поколение связи 5G — еще лишь в начале своего пути, сети 5G не могут похвастаться таким же покрытием, как у LTE, а значит и смартфон покупать даже «на вырост» смысла нет. Тем более, если работа старого полностью устраивает.
Но перетекание продаж устройств в онлайн сильно влияет на выручку оператора, которые зарабатывали не столько на продаже смартфонов (маржинальность этого бизнеса крайне мала), сколько на подключении абонентов и дополнительных услуг. Конечно, продажи «бесплатных» смартфонов вместе с контрактом на услуги связи по-прежнему востребованы, но «качество» клиентов начало стремительно падать. Этому не стоит удивляться, ведь тот, кто умеет считать деньги и с большей степенью обладает стабильной платежеспособностью, уходит за покупками в онлайн или напрямую в салоны производителей (Apple, Samsung и т.д.), а к оператору идут те, кто полученные «кредиты» возвращать не собирается. Как результат, у европейских операторов уже накопилось невозвратных кредитов на 14 миллиардов евро. И эта цифра продолжает расти.
В России операторы о сокращении сетей салонов задумались еще до пандемии, и наверняка с удовольствием бы закрыли большую их часть, если бы знали, что впереди их ожидал «режим самоизоляции» с обязанностью платить сотрудникам зарплату и арендную плату в то время, как салоны просто не работали. Эти несколько месяцев многому научили операторов и в течение 2020 года многие салоны закрылись, а сейчас набирает популярность тенденция открывать совместные с каким-нибудь производителем салоны-магазины, где наряду с техникой можно приобрести SIM-карту. Также большую ставку российские операторы сделали на eSIM и удаленную активацию SIM-карт, продаваемых в обычной продуктовой рознице.