На прошлой неделе началось нездоровое оживление связанное со перезапуском Rutube. Если кто не знает, то это отечественный, довольно одиозный видеохостинг, который в момент старта даже успел набрать какую-то пользовательскую базу. Но потом он попал в руки эффективных менеджеров из Газпрома, покатился вниз и уверенно, с громким треском, пробил уровень плинтуса. Не помог даже священник, который провёл обряд освящения серверов в 2011 году.
Хотя менеджмент делал все чтобы повысить эффективность. Ну, разумеется, с поправкой на собственную, местами уникальную культуру управления. Так сказать, не чета бездуховной западной. Финалом этой борьбы за эффективность стала необходимость успешной сдачи мини-экзамена перед просмотром видео. Вопросы в этом в экзамене касались ранее показанной рекламы. Не смог с первой попытки дать правильный ответ — смотри рекламу ещё раз и приходи на пересдачу.
Про механизм регистрации для доступа к контенту, уникальную позицию в отношении авторов видео и прочее, и прочее мы даже не будем упоминать. В общем, все понятно. Как говорится, «конец был немного предсказуем».
Самое время посмотреть на то, как коварный западный Ютуб смог достичь своего положения на рынке. Конечно, тут принято жалобно рассказывать о зловещем Гугле, о монополии и так далее. Но почему-то никто не любит говорить о самом продукте и его потребительских качествах. Это, кстати, одна из особенностей той самой уникальной отечественной культуры менеджмента. Кого ни послушай — все гении стратегического планирования, визионеры, птицы высокого полёта, которые парят над мирской суетой с зажатым в клюве дипломом MBA. Им нет дела до технических проблем и всяких мелочей вроде пользовательского опыта.
Но для команды Ютуба эти «мелочи» были важны, и ко всем потребительским свойствам продукта они относились более чем серьёзно. Разработчики долгие годы боролись за качество продукта в первую очередь. Есть проблемы с кодеками? Вложимся в разработку своих и сделаем их бесплатными. Нет аппаратной поддержки в мобильных чипсетах? Оплатим создание декодеров и бесплатно предоставим производителям. Видео всё равно запускается с задержкой? Что же, придумаем как заинтересовать провайдеров и запустим программу размещения GGC-нод. Пользователи готовы платить за отсутствие рекламы? Не вопрос, предоставим такую возможность. И так далее, и так далее. Шли годы, а кто-то в это время выполнял квартальные KPI по установкам Яндекс.Браузера и Майл.Ру агента.
Списывать на то, что мол, Гугл такой богатый и поэтому у него все получается, разумеется, неверно. Тот же Гугл, когда демонстрирует такое же поведение, получает, вы удивитесь — такой же результат. Классический пример: рынок мессенджеров. Тут у Гугла целое кладбище проектов, от Allo до Google Wave. И контрпример: команда Telegram, которая сделала акцент на продукте. Существующие протоколы плохо работают при неустойчивой связи? Значит создадим свой. Пользователи хотят, чтобы мессенджер запускался сразу на нескольких устройствах — сделаем. Перечислять дальше смысла нет, потому что итог вы знаете.
Сможет ли Rutube предложить рынку что-то стоящее? Очень хотелось бы, и потому, что конкуренция это всегда хорошо, и потому, что мы понимаем, что в ином случае будут испробованы внерыночные способы продвижения, вроде бана или замедления конкурентов.
Чтобы добиться успеха, нужно копировать не интерфейс, а подход к созданию продукта. На первом месте должны быть интересы зрителей и авторов видео. Поэтому тревогу вызывает требование от государства трехсот миллиардов для развития сервиса. Не то, чтобы создание хорошего продукта и получение таких денег прямо противоречило друг другу. Но захочет ли кто-то напрягаться, если получит эти миллиарды?
Особенность таких денег в том, что в наших условиях получить их могут только вполне определённые исполнители на вполне определённых условиях. Получится что-то сделать или нет, это вопрос открытый. А триста миллиардов — это триста миллиардов.