На этой неделе слишком много стало появляться новостей о том, что на рынке возник дефицит электронных компонентов и поэтому ожидается подорожание потребительских устройств. Многие производители официально и неофициально подтверждают, что, да — цены будут повышаться. Особенно забавными выглядят заявления отечественных импортозаместителей, которые всё производят самостоятельно и никак не зависят от коварных заграничных капиталистов.
С другой стороны, какой производитель против повышения цен на свою продукцию, если это можно списать на некие внешние факторы? В комментариях к новостям о дефиците до сих пор вспоминают регулярные пожары и наводнения, которые не только привели к подорожанию некоторых товаров, но и в последствии подозрительно долго назывались причиной сохранения высоких цен.
Разобраться в том, существует ли реальный дефицит и чем он вызван не так уж и просто. Понятное дело, речь идёт не о топовых чипах производящихся по самым современным техпроцессам. В этом сегменте действительно возникли сложности, многие компании побежали печататься на TSMC, так как преимущества, получаемые от использования новых техпроцессов оказались слишком велики. Это в общем, не новость. О чём говорить, если теперь даже Интел стоит в этой очереди.
Но о дефиците и подорожании говорят практически все, и уже чуть ли не производители электрочайников присоединяются к этому хору. Что выглядит несколько странным, если, конечно, принимать во внимание только официальные объяснения.
С одной стороны — да, пандемия вызывала перебои в производстве и поставках, а с другой увеличила спрос на электронику, нужную для перехода на удалённую работу. В качестве примера можно привести рынок ноутбуков, продажи которых выросли не менее чем на четверть в прошлом году. Но сейчас проблем с логистикой стало меньше, чем в прошлом году. При этом ситуация постоянно улучшается, не смотря на некоторые локальные сложности.
Да и для роста спроса предпосылок не так чтобы много, и в большинстве сегментов он начал падать. Что в общем-то было ожидаемо. В том числе и центробанками, которые занялись поддержкой этого самого спроса привычным способом — тем самым количественным смягчением и снижением ставок. Просто в этот раз смягчение оказалось уж слишком количественным.
Традиционно все подобные излишки впитывали в себя финансовые рынки. Что позволяло сохранять потребительскую инфляцию на относительно низком уровне. Но, как известно, все имеет свои пределы. Деньги потекли рекой на все рынки, в том числе и сырьевые. Что привело к росту цен на промышленное сырье в прошлом году, в среднем, примерно на те же 25%.
И всё это на фоне торговых конфликтов, а также продолжающегося формирования запасов китайскими производителями, часть которых страхует свои санкционные риски, а часть продолжает следовать многолетней стратегии максимального контроля над сырьевыми цепочками.
Неудивительно, что сейчас некоторые поставщики не торопятся поставлять на рынок максимальные объёмы компонентов и сырья. В такой ситуации разумнее придержать часть дорожающего товара и подождать, когда положение на рынках более-менее стабилизируется. Конечно, в каждом сегменте есть своя производственная и региональная специфика. Но очевидно, что монетарные факторы оказывают наибольшее воздействие на рост цен. Попросту говоря, это инфляция. И практически все истории, когда сейчас что-то растёт в цене, после снятия шелухи из маркетинга и конспирологии упираются в довольно банальную причину: кто-то получил доступ к очень дешёвому источнику денег и начал скупать всё подряд.
Тут можно только позавидовать разнообразным экспертам в области финансов, которые наперебой предлагают свои модели и прогнозы, а потом ещё более впечатляюще объясняют, почему эти прогнозы были верными, просто не сбылись.
Ну а нам остаётся только наблюдать за происходящим и надеяться, что рано или поздно вернётся мода на здравый смысл и рациональное мышление.