В прошлой реплике мы упомянули о том, что Facebook выбрала неудачное время для обновления лицензионного соглашения WhatsApp. Причина изменений особо и не скрывается: антимонопольное расследование в отношении Facebook с высокой вероятностью может закончиться отделением WhatsApp и Instagram. Поэтому Facebook решила заранее оформить согласие на сбор данных, пока сам WhatsApp ещё находится под её контролем. Сложно сказать, почему это было сделано именно в эти дни. Возможно, что только к этому моменту юридическая машина корпорации смогла провернуть свои шестерни. А возможно, был расчёт на то, что публике и тем более сенаторам сейчас не до того и этот шаг останется незамеченным.
Но, как вы знаете, что-то пошло не так. Политическое противостояние закончилось стремительным разгромом право-трампистского блока, который сопровождался деплатформингом невиданных ранее масштабов. Коварная фашистская лиса, прожжённый провокатор и агент иностранных разведок Дональд Трамп подвергся вечному бану везде, где только можно. Более того, фактически ликвидирована социальная сеть Parler, куда побежали наиболее активные сторонники Трампа. Приложение было сразу удалено из магазинов Google и Apple, Amazon отключил хостинг, компании поменьше погасили вспомогательные сервисы. Даже адвокаты стали отказываться работать с Parler. Что, в общем, тоже соответствует некоторым историческим традициям.
И вот, в такой нервной обстановке, у миллионов пользователей WhatsApp появляется окно с требованием согласиться на передачу данных Facebook. Компании, репутация которой в отношении работы с персональными данными, мягко скажем, не очень хорошая. Наверное, даже самая плохая из всех Big Tech. И вполне заслуженно.
Заметим, WhatsApp уже очень давно принадлежит Facebook. Но основная масса пользователей на это просто не обращала внимания. Так или иначе, но реакция на это требование была весьма бурной. Даже Илон Маск не смог промолчать и посоветовал мессенджер Signal. Многих так же заинтересовал Telegram, куда только за три дня добавилось более 25 миллионов человек. И хотя большинство новых пользователей не из США, бдительные активисты стали показывать пальцем на Telegram. Мол, пора бы и там навести порядок, искоренить гнездо врагов прогрессивного человечества.
Последнее вызвало беспокойство уже среди российских пользователей. В некоторых каналах стала появляться инструкция о том, как якобы можно защитить себя от удаления Telegram настройками iOS. А также утверждалось, что Android «не умеет» дистанционно удалять приложения.
Во-первых, увы, технически сейчас и Apple, и Google (в общем случае) могут удалять приложения с устройств без всяких подтверждений. Но не нужно путать это с удалением из магазина. Оно не означает автоматического удаления установленной копии с устройства.
Во-вторых, Павел Дуров заявил, что на случай блокировки в App Store, ведётся разработка веб-приложения для Safari. Ну а на Android всегда можно будет установить Telegram из APK-файла.
Что же касается бана со стороны американских корпораций, то сейчас эта угроза не так велика, как может показаться. Дело в том, что ресурс для подобного махания шашкой не бесконечен. Джек Дорси, к примеру, уже написал серию твитов о том, что он совсем не рад, что забанил Трампа. Просто время было такое, а высшая мера социальной защиты в твиттере была реализована во имя интересов народа. При этом, он сам, конечно же, за свободу слова, реформы и децентрализацию платформы в будущем.
WhatsApp оправдывается уже несколько дней подряд, но, кажется, безуспешно. В таких реалиях понятно, что деплатформинг Telegram приведёт к большому международному скандалу и затронет сотни миллионов людей в разных юрисдикциях. А в силу архитектуры мессенжера, блицкрига как с Parler может и не получиться. Поэтому сейчас вряд ли кто-то пойдёт на такой шаг. Наступит 20-е число, страсти немного поутихнут, нужно будет как-то восстанавливать репутацию и какое-то время резких действий никто предпринимать не будет. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.