Как выбрать оператора, тарифы, MVNO | Есть ответ

Какого оператора выбрать? Какие бывают тарифы? Что за бесплатная связь и что за виртуальные операторы? Я выбрал несколько вопросов, которые чаще всего задают нам в телеграме и по почте и сегодня постараюсь быстро и понятно дать на них ответы. Вы на канале Content Review, меня зовут Сергей Половников, начинаем прямо сейчас.

Если вы задумались о смене мобильного оператора, значит с вами произошло одно из двух самых распространенных событий. Либо пропала связь, либо пропали деньги. Боль заключается в том, что это может случиться с любым оператором, ведь тотального покрытия нет ни у кого, а мошенники будут существовать пока существуют деньги. Так как же выбрать себе оператора? На этот вопрос есть очень простой ответ. Выбирать оператора нужно исходя из того, есть ли у него покрытие в тех местах, где вы проводите большую часть времени. Обычно это ваш дом и ваша работа или учеба. Тарифы, скорость — все это вторично, главное — есть ли стабильный сигнал. Хотя бывает и так, что сигнал есть, смартфон показывает наличие LTE, а интернета нет. Но это уже другая тема для следующих роликов.

Вернемся к покрытию. Операторы строят свою сеть исходя из собственных интересов, а интересы коммерческой компании понятны — получать прибыль. Поэтому очень вряд ли оператор будет строить вышку или модернизировать оборудование там, где проживает небольшое количество абонентов. Да и не так просто построить вышку, ведь с землей в городах все сложно, а потому лучшее покрытие обычно наблюдается в спальных кварталах и поселках с одноэтажной застройкой. В обоих случаях достаточно поставить пару вышек на окраине и обеспечить связь всем желающим. О том, как операторы строят вышки и сеть мы поговорим в одном из следующих роликов. А пока зафиксируем: главное при выборе оператора — это покрытие и стабильность сигнала. Переходим к тарифам.

Существует миф о том, что есть дорогие операторы, а есть дешевые. Это не так, у всех операторов тарифы плюс минус одинаковые, и даже Tele2 последовательно повышает цены что не отставать от большой тройки. Поэтому выбирать оператора только потому, что он дает тариф чуть ниже рынка, бессмысленно. Ведь экономия за год составит в лучшем случае тысячу рублей, а такую скидку оператор вам и сам предложит, если вы подадите заявление на перенос номера. Но будьте осторожны, если вы для оператора невыгодный клиент, забиваете сеть и платите небольшую абонентскую плату, то вряд ли он будет вас удерживать.

Есть у операторов и секретные тарифы. Например, у МТС есть тариф «Смарт для своих», который дает серьезную экономию на услугах связи. Чтобы перейти на этот тариф надо найти кого-то с промо-кодом на подключение, обычно эти коды бесплатно выдают сотрудникам МТС, а те их перепродают в интернете за одну-две тысячи рублей. У «МегаФона» есть линейка «Больше», мы писали о них два года назад, ссылочка в описании и подсказке на экране. Врочем, тарифы «для своих» есть у всех операторов, но по-настоящему экономить получится только на конвергентных и семейных тарифах.

Для начала давайте определимся, что такой конвергентный тариф и что такое семейный тариф. Конвергентный тариф предполагает, что вы подключаете у оператора не только мобильную связь, но и домашний интернет с телевидением. Стоимость такого тарифа будет значительно ниже, чем платить за каждую из услуг отдельно. Экономия может достигать 40%, ссылка на наше исследование и анализ возможной экономии есть в описании и подсказке на экране. Семейный тариф предполагает, что вы подключаете сразу несколько SIM-карт к одному пакету услуг или же скидку за количество оформленных в одну группу SIM-карт. Этот ролик снимается в сентябре 2020 года и на сегодняшний день у «МегаФона» это линейка «Объединяй», у «Билайна» — «Близкие люди», у МТС — «Весь МТС».

Особняком стоит Tele2, который принадлежит Ростелекому, крупнейшему оператору интернета в России. При этом у Ростелекома конвергентные тарифы есть, а у Tele2 – нет. Как так получается? Все просто, Ростелеком работает как виртуальный оператор на сети Tele2, а значит может продавать все услуги связи. Tele2 же больше сосредоточен на управлении фабрикой MVNO, так он называет платформу для запуска виртуальных операторов. Давайте разбираться.

Виртуальный оператор связи — это компания, которая выкупает пакеты услуг у оператора связи и перепродает их своим клиентам. По сути, виртуальные оператор — это посредник, а цены у посредника не могут быть ниже. Невозможно что-то купить по одной цене, продать это по цене ниже закупочной и остаться в плюсе. Поэтому виртуальные операторы зачастую запускаются как часть другого продукта, например, банковских услуг. Сбербанк, Тиньков, ВТБ и Газпром уже запустили собственные MVNO. Зачем подключаться к ним? Это риторический вопрос. Ведь мы уже выяснили, что оператора нужно выбирать исходя из покрытия, тогда как экономить на услугах связи нужно через конвергентные и семейные тарифы. Виртуалы работают на чужой сети, но иногда предлагают конвергентные тарифы. Например, ТТК. Но это скорее исключение из правил.

Крупнейшим виртуальным оператором в России остается Yota. Некоторые даже уверены, что это настоящий оператор связи, хотя Yota полностью принадлежит «МегаФону», работает на его сети и зачастую дает скорость меньше, чем абонентам «МегаФона». Это всячески отрицается как Yota, так и «МегаФоном», но факт остается фактом. Качество связи у виртуальных операторов может быть хуже или абсолютно таким же, как у оператора, на сети которого они работают, тогда как качество связи у настоящих операторов как минимум то же, что и у виртуальных, но зачастую лучше. А дальше вступают в силу разные нюансы, ведь стабильность, качество и скорость зависят не столько от оператора, сколько от… Нет, это тоже тема для следующего ролика.

Что у нас осталось? Ах да, бесплатная связь. У нас на канале неоднократно выходили реплики о виртуальном операторе Дэником, ссылки в описании и подсказках на экране. Если очень кратко, то бесплатная связь, предлагаемая этим MVNO, это мизерные пакеты услуг, стоимость которых не превышает 50 рублей. В обмен такую бесплатную связь абонент соглашается получать рекламу от оператора, и тут надо вспомнить, что Дэником является одним из крупнейших агрегаторов SMS-рассылок. Другое дело, что финансовая отдача от такой рекламы чуть ниже плинтуса, а потому проект это для Дэником больше имиджевый, чем коммерческий. Что лишний раз подтверждает уже сказанное выше — виртуальный оператор связи зарабатывает не на услугах связи, а на сопутствующих зачастую мнимых преимуществах доступа к абонентским данным. Так что если вы спросите меня, стал бы я подключаться к виртуальному оператору, то мой ответ — нет. Нет ни одной причины, по которой я ушел бы от оригинального поставщика услуг к посреднику.

Раз уж вы досмотрели до конца, то не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал. В следующий раз поговорим о том, как операторы строят свою сеть и как выбирают места для новых вышек. А свои темы и вы можете предложить в комментариях. Обратите внимание на наши рубрики «Личный опыт», где тестируются разные гаджеты, и «Телеком-допрос», где один из крутейших аналитиков телеком-рынка объясняет, что происходит вокруг и чего нам ждать дальше. До новых встреч.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !