Начнем с того, что обозначим враждующие стороны. С одной стороны фронта — телеканалы. Они хотят на законодательном уровне заставить операторов транслировать телевизионный контент через единую точку распространения. Причины довольно забавны. У нас в отличие от многих развитых стран существует так называемые «мультиплексы», два десятка телеканалов транслируются бесплатно для всех жителей и смотреть их (после перехода на цифровое вещание) во вполне достойном качестве может любой.
Для телеканалов попасть в мультиплекс дело чести, ведь тогда можно рисовать на бумаге гигантский охват и, соответственно, продавать рекламу в эфире с неплохим мультипликатором. Но есть у этой медали и обратная сторона. Покупая права на трансляцию, например, кинофильмов, телеканалы сталкивают с необходимостью доплачивать за права на интернет-трансляцию. А это в последние годы становится весьма накладным. Причем метрик охвата в интернете каналы получить не могут, а рекламодателям они куда важнее, чем эфирные. Потому что эфирные измерить невозможно, а вот в сети — вполне.
Вторая причина проблем с онлайном — те самые права на трансляцию. Телеканалы рассуждают логически: если у нас будет единая точка трансляции в интернет, то мы сможем корректировать эфирный поток и, например, исключать из него тот контент, права на сетевую трансляцию на который покупать не хочется. Чтобы стало понятным стоит обратиться в недавнее прошлое, когда трансляции телеканала ТНТ в интернете как таковой не было именно потому, что телеканал закупил гигантское количество старых фильмов (сериалы «Гарри Поттер», «Властелин колец» и прочие) без права трансляции их в сети интернет.
А что операторы? Операторы выступают единым фронтом и не считают интернет чем-то особенным. Да, между IPTV и OTT есть важное различие в техническом плане, но с точки зрения абонента она не ощущается. Более того, IPTV уже мало кто развивает, все переходят на OTT. Хотя бы потому, что современное поколение телевизоров позволяет избавиться от приставок и смотреть телевидение через приложение Smart TV.
Как следствие, операторы требуют исключить какую-то дополнительную прокладку-посредника, права которой будут закреплены на законодательном уровне. Они не видят разницы между распространением эфирного контента между цифровым радиовещанием, кабельным или OTT-ТВ. И обеспокоены тем, что инструменты управления эфиром постепенно изымаются у телезрителей и операторов. Немногие помнят, что раньше была крайне полезная функция «пауза эфира», которая была доступна и на приставках, и на телевизорах. Сегодня на паузу можно поставить считанное количество каналов, потому что, например, «Матч ТВ» посчитал нормальным запретить такую функцию. Ну а операторам ничего не оставалось, как взять под козырек.
Телеканалы можно понять. Они ведут себя как любой производитель контента на пороге нового удивительного мира. Звукозаписывающие компании также пытались навязать рынку свои правила, но капитулировали и отдали себя на откуп OTT-сервисам. И сегодня мы пользуемся потоковыми сервисами, а лейблы начали получать доход от цифры. Зачем телеканалы с таким звериным упорством пытаются наступить на старые грабли остается загадкой.