Это случилось в следствие того, что под влиянием маркетологов, в некоторых отраслях выпуск необслуживаемых товаров с искусственно ограниченным сроком годности стал массовым явлением. Фактически, это стало своего рода стандартом и популярной бизнес-моделью. Со временем, раздражение общества стало достаточно сильным, чтобы его заметили политики и активисты.
Однако, как выяснилось, текущая ситуация вызывает вопросы даже таких у богатых потребителей как американские военные. Вчера в The New York Times было опубликовано эссе капитана Экмана, специалиста по снабжению корпуса морской пехоты США. Называется оно «Одна из причин, по которой американские военные не могут чинить своё собственное оборудование».
Если коротко, то в нем рассказывается, какие трудности и нелепые ситуации возникают из-за особенностей и условий гарантийного обслуживания различной техники, в том числе и относительно простой. В отличие от рядовых потребителей, армия США располагает достаточным количеством квалифицированного персонала чтобы многое ремонтировать самостоятельно, но условия контрактов с поставщиками не позволяют этого сделать. Из чего следует вывод, что такой подход к вопросу негативно сказывается на обороноспособности и пора бы уже пересмотреть некоторые требования и правила гарантии.
Разумеется, в тексте, как бы невзначай упоминается пара сенаторов-демократов, которые начали президентскую кампанию и включили «право на ремонт» в свою программу. Вряд ли кого-то удивит такая форма предвыборной агитации, хотя, конечно, лучше было бы все наоборот. Издания вроде The New York Times писали бы про политику, а какой-нибудь The Verge или Wired о технологиях, как это было раньше, до 2016 года. Ну да ладно, тут уже ничего не поделаешь.
В целом, несмотря на политический контекст, появление такого эссе интересно само по себе. Ведь если даже американские военные открыто высказывают высказывают своё недовольство, то «право на ремонт» имеет все шансы стать одним из реально действующих механизмов. Хотя и очевидно, что для этого потребуется время. Похоже, что производителям придётся приспосабливаться и разрабатывать бизнес-модели с учётом новых реалий, в которых роль софта и сервисов станет ещё более значимой.