Разбираться в сумбурном наборе несвязанных друг с другом цифр, публикуемых «Связным», уже неинтересно. Наши читатели периодически практикуются в математических и логических этюдах со статистикой ритейлера, сводя их в таблицу. Но нам кажется, что воспринимать всерьез глубокую аналитику «Связного» уже нельзя. Поэтому возьмем для рассмотрения главный тезис про двукратный рост и расскажем, откуда он взялся. А то может сложиться ощущение, что в этом есть какая-то заслуга российского ритейла.
Причин несколько. Кратко с ними можно ознакомиться в статье «Ведомостей», но так как далеко не у всех есть подписка на эту газету, а без подписки щедрые коллеги позволяют ознакомиться лишь с первым абзацем новости, попробуем растолковать подробнее в этой реплике. Итак, причина номер один — это цены, которые пришли в равновесие у официального ритейла и китайских интернет-магазинах. Именно в Ali и им подобных магазинах закупалась аудитория, предпочитающая браслеты с шагомерами. Делали они это не потому, что люто ненавидят российские салоны связи, хотя есть за что и мы не однократно об этом писали. Нет, все дело в цене. Наши салоны по неведомой причине выставляли ценник в несколько раз выше, чем за эти же гаджеты просили в китайских интернет-магазинах. А в случае с китайскими же браслетами Xiaomi переплачивать не было никакого смысла. В последние годы цены сравнялись, купить в соседнем сотовом околотке браслет может быть и до сих пор дороже, но несущественно. А потому и продажи поползли вверх, ведь никогда не знаешь, что на самом деле пришлет тебе китайский интернет-магазин. Не говоря уже о том, что по дороге в посылку может запустить волосатые руки ушлый работник «Почты России».
Вторая причина тривиальна. МТС, закупив вагон детских часов, запустил масштабную рекламную кампанию. Как это водится, кампания сработала не только и не столько на продажи МТС, сколько на популяризацию самого сегмента — детские часы с возможностью следить за ребенком. Внезапным подарком воспользовалось огромное количество компаний, и на российский ритейл пролился дождь из детских часов, рост продаж которых, к слову, уже отмечал все тот же «Связной». Конечно, с учетом крайне низкого качества этих «часов», в краткосрочной перспективе продажи упадут, как перестали покупать китайские пуховики в 90-х после первого же зимнего сезона. Но о перспективах мало кто задумывается, есть спрос — будет и предложение.
Наконец, есть и вполне естественные причины. Первый бум спроса на браслеты и простейшие умные часы пришелся на шестнадцатый-семнадцатый годы. Сейчас все те пионеры носимой электроники начинают менять потрепанные браслеты на новые, тем более цены на эти устройства очень сильно упали. Тот же Huawei раздает их чуть ли не бесплатно, и в отличие от старых моделей новые уже оснащаются не только цветным экраном, но и разными необычными функциями типа измерения артериального давления. Конечно, эти показатели не являются точными, но сам факт наличия большего количества функций и низкой цены провоцирует волну обновления устройств.
Ну а если все причины очевидны и никак не связаны с российским ритейлом, зачем же тогда «Связной» пытается примазаться к тренду? Оставим этот вопрос риторическим.