Для российского рынка эти выводы выглядят дикими и дремучими. В России бесконтактная оплата развивалась как раз наоборот: сначала повсеместное распространение получили банковские карты с бесконтактной технологией оплаты, а уже после подтянулись Apple Pay и Google Pay. Более того, именно запуск этих систем дал серьезный импульс к росту проникновения мобильной оплаты, ведь первые российские системы, аналогичные Apple/Google Pay, появились еще в 2013 году, пять с половиной лет назад.
Однако, США идет своим путем. Автор исследования Джеймс Моар уверен, что для Apple/Google Pay время для того, чтобы занять доминирующие позиции на рынке бесконтактной оплаты в США, истекло. По его словам, эксклюзивные преимущества, такие как скорость транзакции, теперь присущи не только смартфонам, а проведенный Juniper Research опрос демонстрирует, что большинство респондентов, не пользующихся Apple/Google Pay, крайне заинтересованы в бесконтактных банковских картах.
Результаты, противоречащие здравому смыслу и статистике, можно списать на методологию — опрос проводился среди лишь 1000 респондентов в двух странах, и вряд ли выборку можно считать релевантной для таких больших рынков, ведь в совокупности в этих странах проживает почти 400 миллионов человек. Все встает на свои места, когда речь заходит о других выводах. Например, 40% опрошенных Juniper Research заявили, что они стали реже посещать магазины из-за интернет-шоппинга. В котором, стоит помнить, ни о какой бесконтактной оплате речи не идет. В чем смысл задавать вопрос об Apple/Google Pay людям, которые просто физически не сталкиваются с возможностью использования этих систем, загадка.
Впрочем, есть в этом исследовании и интересные данные. Среди тех, кто пользуется приложениями мобильной оплаты в магазинах, 27% используют Android Pay, 26% — Apple Pay, 20% — Samsung Pay. Правда, что за сервисы, на которые судя по этим данным приходится целых 27%, непонятно. Наверное, на Huawei Pay, которого в США нет.