Не секрет, что российская индустрия мобильного сервиса и контента давно ждет появления нового killer application, какого-нибудь нового направления в развитии, которое принесет в первую очередь много-много денег, а во вторую очередь позволит создать новые конкурентные преимущества. Но пока развитие мобильного сервиса мгновенных сообщений (IM, instant messaging) в России происходит, мягко сказать, по самому экстенсивному пути.
Так уж сложилось, что первый удар берут на себя операторы, входящие в большую тройку. И если пару лет назад МТС наступил таки на красивые грабли i-mode, то в этом году Билайн, видимо из солидарности, вляпался в историю с внутриоператорским Mobile IM. Наверное, на этой радостной ноте следует немного рассказать об истории как IM, так и его развития в мобильном мире.
Первый интернет-пейджер (IM, instant messaging) появился на заре интернета, однако лишь в 2002 году германский оператор T-Mobile запустил мобильную версию популярнейшего сервиса. Заложив фундамент для будущего рынка операторы поставили на нем жирный крест. Причины? Все просто. SMS стоит достаточно дорого, этот сервис приносит реальную ощутимую прибыль, и операторы увидели в IM так называемого «каннибала», который был готов съесть значительную долю дохода от традиционных сервисов обмена сообщениями.
Покумекав и поняв, что от IM не уйти, операторы придумали компромиссный для них вариант. Так на свет появились «евнухи» в мире IM — операторские IM. Пример — сервис IM, запущенный Билайн. Яркий признак — невозможность посылать сообщения пользователям других IM и абонентам других операторов. Как вы понимаете, западный рынок прошел этот путь еще в 2003-2004 годах, последний подобный сервис в Европе был закрыт во Франции летом этого года. Рынок захватили открытые IM-системы, которые были самостоятельно адаптированы к мобильным реалиям.
Итак, во всем мире первенство в сфере мобильных IM держат интернет-гиганты: Yahoo! (Yahoo! Messaging), Microsoft (Windows Live Messanger) и America online (AOL AIM). При этом, операторы получили возможность реально зарабатывать. Сервис доступен по трем бизнес-моделям:
1. Ежемесячная подписка. Абонент платит фиксированную сумму (от 3 до 10 евро) и символическую сумму за трафик.
2. Плата за каждое сообщение. Абонент платит за каждое отправляемое сообщение (от 10 центов)
3. Полностью бесплатен. Абонент просто получает рекламу.
Как вы видите, ничего общего с тем, что запустил Билайн — нет. Равно как нет той открытости, которые обеспечивают ведущие IM-системы. Так что с большей степенью вероятности можно предположить, что полосатые IM уйдут в небытие как только кто-то из большой тройки запустить открытый IM. Более того, Билайн уже сейчас делает все, чтобы избавиться от любителей открытых IM. Чего только стоит негласный шейпинг (обрезание, блокирование) трафика для мобильных клиентов ICQ. Кто победит в этой гонке? Наверное, тот, кто запустит официальный мобильный ICQ. Ведь именно на эту IM-систему в России приходится более 70 процентов рынка.
//Сергей Половников, специально для Rublicon.ru