17 ноября в рамках конференции Mobile VAS была проведена секция «Мобильные игры и приложения», в которой участвовали Надежда Анциферова, заместитель генерального директора Next Media Gorup, Александр Довбня, руководитель отдела приложений Herocraft и Сергей Житинский, генеральный директор Moboland.
Надежда Анциферова, которой досталась честь открывать секции, рассказала слушателям о развитии рынка мобильных игр. Это было весьма интересно, так как Надежда одновременно работает как в дистрибьюторской компании Playmobile, так и является директором по продажам компании разработчика мобильных игр Shamrock. Таким образом, сведения, озвученные Надеждой, являются вполне объективными.
Рынок мобильного контента постепенно меняется, и если в 2005 году доля мобильных игр в продаваемом контент составляла 9 процентов, до в 2006 году она выросла до 11%. Этому росту способствовало множества факторов, например, в 2003 году лишь 5 процентов мобильных телефонов поддерживали Java, а в 2006 году таких телефонов уже 90%.
Компания PlayMobile, продающая 15 млн. копий мобильных игр в год, составила портрет мобильного игрока. Это мужчина или женщина в возрасте от 13 до 30 лет, который покупает около 3 мобильных игр в год. Сложно говорить о статистике по телефонам, которыми пользуются клиенты для мобильных игр, потому что в 2004 году был явный лидер Samsung X100 (9,62%, о словам Надежды, именно благодаря этому телефону в России появился рынок мобильных игр), а в 2006 году нет ни одного телефона, которому бы принадлежало больше одного процента скаченных игр. Тем не менее, известно, что самыми популярными брендами среди мобильных игроков являются Nokia, Siemens и SonyEricsson.
По жанрам сегодня больше всего продаж приходится на аркады, гонки, стратегии, шутеры и логику. Интересно то, что за рубежом в продажах лидируют именно логические игры, а в России им досталось лишь пятое место.
В целом на Западе наблюдается консолидация бизнеса, мобильные телефоны приобрели статус полноценного порта, и заняли место равное компьютеру и консолям. К тому же операторы стали предъявлять высокие требования к портинг листу и качеству продукции, что отразилось на количестве игр и градации рынка.
В России между тем увеличилось количество компаний, которые разрабатывают мобильные игры. А ростом рынка мобильных игр российские контент-провайдеры обязаны ситуации, сложившейся вокруг публикации рекламных макетов с эротическим контентом. Рекламные агентства стали ставить меньше взрослого контента, в образовавшееся место стали ставить мобильные игры, так как они приносят больше дохода. Однако рост рынка повлекло за собою увеличение некачественной продукции, а так же эротической продукции, которая продаются под видом мобильных игр, однако таковой не является.
По словам Надежды, эротические Java-апплеты (галереи эротических картинок) являются настоящей угрозой рынку мобильных игр, так как клиент скачивая такой апплет не получает никакого игрового опыта, и, как следствие, теряет интерес к такого рода мобильному контенту.
Завершая, Надежда отметила, что преимуществами западных разработчиков несомненно является большой портинг-лист (количество поддерживаемых телефонов), качество игр и наличие брендов. Однако не все так просто, учитывая ориентации западных разработчиков на продажи on-portal достаточно сложно построить с ними взаимовыгодное сотрудничество. У российских разработчиках при всех их минусах есть два главных преимущества — понимание специфики российского рынка и ценовая политика.
Завершал секцию доклад Сергея Житинского, генерального директора компании Moboland. Он рассказал о принципиально новом для российского рынка проекте многопользовательской ролевой WAP-игры, а особенно подчеркнул финансовую состоятельность такого рода проектов. В отличие от компьютерных аналогов, такие игры могут приносить прибыль не столько от подписки, сколько от введения в игру экономических моделей с возможностью приобретения игровой валюты за реальные деньги.