Агробизнес в России достиг определенной зрелости, о чем свидетельствуют стабилизация уровня инвестиций в сельское хозяйство и рост конкуренции среди производителей сельхозпродукции. В АПК растет объем и качество применения современных технологий, в том числе систем сбора, хранения и обработки данных. Применяются данные со спутников, датчиков, из операционных и транзакционных систем. При этом увеличивается как объем данных, так и потребность в их качественной обработке и достоверных выводах, на которые можно полагаться, принимая решения. В результате оформляется спрос на промышленные аналитические системы и, в частности, углубленную аналитику, которая является ключевой компетенцией SAS.
Чтобы поддерживать и повышать целевые показатели прибыльности, предприятия стремятся максимально эффективно использовать ресурсы — посевные площади, удобрения, технику, персонал, финансы и т.д. Решения углубленной аналитики SAS позволяют выявлять и контролировать влияющие на урожайность факторы, оперативно и с учетом приоритетов перераспределять ресурсы и реагировать на изменения неконтролируемых факторов, будь то погода или рыночная конъюнктура, в том числе оперативно находить новые варианты работы в условиях рыночных изменений — колебаний цен на продукцию, смены рынков сбыта и т.п.
«Агропредприятия становятся технологичными. Влияют как внешние факторы, в частности, рост конкуренции среди производителей, так и внутренние, среди которых приход в отрасль нового поколения управленцев. В отрасли большой потенциал и большой набор задач, которые можно решать с помощью продвинутой аналитики и, что важно, уже есть технологическая основа для такой работы», — комментирует Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ.
Исторически появление SAS связано с сельским хозяйством, с задачами прогнозирования урожайности для профильного ведомства в Северной Каролине.