Страна победившего бесконтакта


Варшава, столица Польши, страны победивших бесконтактных банковских технологий

Бесконтактные платежи, как и большинство новых финансовых технологий, в России пробуксовывают. Причин тому много, но главная из них — инертность самих граждан. До сих пор большинство из тех, кто получает зарплату на карточку, предпочитает снимать ее в банкомате в тот же день, а в магазинах пользоваться наличными. Сами магазины также не горят желанием приучать покупателей платить с помощью новых технологий. Поэтому у нас бесконтактные платежи, предполагающие отсутствие контакта продавца с банковской картой покупателя, мало чем отличаются от прежнего процесса с вводом PIN-кода и долгим ожиданием соединения терминала с банком. Наконец, сами банки добавляют жару и заставляют вводить PIN даже при незначительных покупках через PayPass и payWave. Как бесконтактные платежи должны работать на самом деле мне удалось увидеть и прочувствовать в Варшаве, куда я попал в рамках подготовки статьи для нашего нового спецпроекта «Стадионы на связи».

Польша входит в Европейский Союз, но еще не перешла на европейскую валюту. Купить злотые в России крайне затруднительно, и поэтому снимать их приходится в банкомате по прилету. Мне, как впервые прибывшему в эту страну, показалось, что наличные потребуются сразу в аэропорту, ведь надо как-то добраться до города. Оказалось, что абсолютно все такси имеют терминалы для приема банковских карт, равно как оснащены ею и автоматы по продаже билетов на общественный транспорт. Более того, за всю поездку я встретил лишь пару точек, где терминалы не принимали карточки PayPass и всего одно лишь заведение, где карт не принимали вообще. То был маленький семейный ресторанчик, больше ориентированный на местное население, а не на случайно забредшего туриста. Так получилось, что наличные, снятые мною в аэропорту, по большому счету так и не понадобились.


Ресторанчик Zascianek, как и большинство «семейных» заведений, карт не принимает

Помимо того, что практически все банковские терминалы в Варшаве принимают бесконтактные платежи, сам персонал торговых точек и ресторанов никогда не вставит вашу чиповую карту, если увидит, что она поддерживает PayPass. Почему так? Потому что это намного быстрее — чек печатается практически мгновенно, PIN-код не запрашивается, достаточно лишь росписи. В результате торговая точка экономит от 5 до 15 секунд на обслуживании каждого клиента, что увеличивает их общее количество и, как следствие, выручку заведения.

Что еще интереснее, это подход к безопасности. Бесконтактная оплата, конечно, наиболее уязвима в плане финансового мошенничества. Если в эпоху карт с магнитной полосой продавцы сверяли подпись на чеке и карте, а позже с переходом на чиповые карты снимали с себя и эту ответственность по идентификации клиента, то теперь продавец карту в руки и не получает. В результате все риски ложатся на банки, а те в свою очередь выставляют лимиты оплаты без подтверждения PIN-кодом. В России наиболее лояльным по величине платежа без PIN-кода, по моему опыту, является банк «Тинькофф». Он же один из немногих банков, в интернет-кабинете которого можно заранее предупредить о будущей поездке за границу и избежать случайных блокировок карты. Остальные банки относятся к PayPass ровно так, как от них требует MasterCard. Продвигают, оповещают о возможностях, но делают все, чтобы использование такой оплаты не было удобнее, чем традиционный Chip&PIN.


Во всех польских инструкциях, как и на этом паркомате, бесконтактные способы оплаты выводятся на первый план

Если честно, то польский подход мне понравился больше. PIN-код — это святая святых безопасности, и вводить его в незнакомом месте в чужой стране достаточно страшно. Большинство же повседневных покупок укладывается в лимиты, устанавливаемые польскими банками, и если уж злоумышленник умыкнул у вас карту, то много потратить с нее он не сможет. А если будет настолько глуп, что расплатится ей на кассе лично, то с большой степенью вероятности попадет на видеокамеру, которая есть в любом приличном магазине и заведении.

Польша — это страна победившего бесконтакта. Замените «банковские карты» на NFC-кошелек (а все они все равно используют бесконтактные технологии MasterCard и Visa), и получится, что главные препоны для мобильных кошельков устранены. Только вот за все время пребывания в Варшаве я так и не увидел ни одного человека, кто расплатился бы за покупку смартфоном. Наверное, они есть. Ведь и у нас есть те, кто вопреки всему по-возможности платит безконтактной банковской картой.