Лучший подарок — это книга: обзор PocketBook 626 Plus


Каждый, кто любит чтение, рано или поздно приходит к необходимости покупать электронную книгу. В начале 2000-х стоимость бумажных книг была еще терпимой, а потому книголюбы рассказывали сказки про теплоту настоящих бумажных страниц, уникальный запах типографской краски и независимость от розетки. Сегодня посещение книжного магазина отрезвляет настолько, что даже самый преданный книжной пыли очкарик сходу прикидывает, что ридер окупается всего за один поход за новинками. Сами посудите, бумажная версия романа «Щегол» обладательницы Пулитцеровской премии Донны Тартт стоит больше 700 рублей, а весит этот заунывный роман почти 670 грамм. На этом фоне электронная книга весом 200 грамм и работающая неделями от одного заряда становится безальтернативным вариантом для всех, кто привык читать в дороге. Да и дома, знаете ли, не очень удобно с фолиантом на диване лежать. Но даже если книголюб созрел для покупки ридера, его ожидает масса открытий и разочарований. Надеюсь, этот обзор поможет вам не наступить на те же грабли, которыми набил шишки я.

Чтобы понять, как ведет себя покупатель электронной книги, я отправился в гипермаркет электроники «М.Видео». Продавец-консультант Александр терпеливо отвечал на все мои вопросы, и вот что мне удалось выяснить. Во-первых, в магазин за ридером приходят осознанно и целенаправленно, случайных покупателей электронных книг практически нет. Те, кто приходят за своей первой читалкой, ориентируются на стоимость и делают выбор в пользу дешевых моделей. Это вполне понятно — вы приходите в магазин покупать первое в жизни устройство для чтения книг. На полке видите модели сравнительно одинакового дизайна и с идентичной диагональю экрана, а ценник на них различается в несколько раз. Слушая увещевания продавца, вы про себя думаете: «Вот шельмец, пытается меня раскрутить на 10 тысяч рублей, а толком объяснить не может, чем вот этот гаджет отличается от другого, в два раза дешевле». Продавцы, по словам Александра, уже и не особо упорствуют, потому что любой новичок через несколько месяцев, максимум через полгода, придет снова и будет принадлежать к совсем иной категории покупателей.

Эта группа любителей электронных книг уже знает, что к чему, разбирается в поколениях экранов на электронных чернилах и понимает, что под одинаковыми корпусами скрывается совсем разная электронная начинка. Есть те, кто, решив сэкономить, возвращается за моделью с подсветкой. Ведь любитель бумажных книг, решившийся на богохульство в виде ридера, рассуждает как? «Я читаю книгу лишь там, где есть свет, так зачем мне эта подсветка?» Довольно быстро он обнаруживает, что читать стал больше — электронные книги располагают к беглому чтению и высокой скорости, ведь перелистывать книгу единственной кнопкой, держа ридер в одной руке, гораздо проще, чем вручную переворачивать книжную страницу. А в набитых битком электричках и метро почитать внушительных размеров книжку и вовсе становится затруднительно. Ридер же легкий, держать его удобно, и быстро выясняется, что хочется читать и в таких условиях, в каких раньше даже доставать книгу не получалось. Тут-то и вспоминает книголюб увещевания продавца насчет более дорогой модели с подсветкой.

По словам Александра из «М.Видео», покупателей всегда волнует три функции ридера — подсветка, выход в интернет и сенсорный экран. При этом от сенсорного управления отказываются в первую очередь, если это позволяет значительно сэкономить. Чем еще отличаются те, кто уже распробовал электронные книги, это тем, что на B-бренды он начинает смотреть с трудно скрываемым отвращением. Это на словах «скорость работы» звучит неубедительно, а когда ты прочитаешь на ридере десяток книг, ты уже прекрасно будешь понимать, насколько важна и железная, и программная начинка. По словам Александра, именно поэтому самым продаваемым брендом является PocketBook.

Это мнение совпадает с оценкой рынка ридеров, которой поделилась со мной компания «Евросеть», пристально следящая за всем российским рынком мобильных устройств. По их данным, в России за 2015 год было продано около 400 тысяч электронных книг, в два раза меньше, чем годом ранее. За это стоит поблагодарить курс национальной валюты, сильнее всего ударивший по тем устройствам, которые продаются не слишком большими объемами. Но даже снижение рынка не повлияло на тот факт, что PocketBook неизменно удерживает долю в 60%. На это не влияет даже фактор цены — Digma, Gmini и Texet с моделями по цене в несколько раз дешевле занимают всего 15, 10 и 9 процентов соответственно. Onyx, единственный производитель, конкурирующий с PocketBook в премиум-сегменте, довольствуется лишь 9% рынка. Почему же PocketBook не теряет свою армию поклонников? Попробую объяснить на примере модели 626 Plus. Далеко не самая дешевая модель, но, по словам того же продавца «М.Видео», — самая удачная из продающихся PocketBook.


PocketBook 626 Plus появился на прилавках в августе 2015 года. Как и практически все устройства PocketBook, эта модель работает на собственной модифицированной версии Linux с фирменной оболочкой. Адаптация операционной системы под конкретную задачу позволяет максимально использовать не самую потрясающую техническую начинку: в основе системы процессор с тактовой частотой 1 гигагерц и 256 мегабайт оперативной памяти. При этом работает устройство побыстрее некоторых ридеров на Android, ведь в отличие от них на PocketBook все сервисы отшлифованы под технические характеристики, так что тормозов при перелистывании страниц и перерисовке экрана не наблюдается.

Об экране стоит сказать отдельно. Диагональ в шесть дюймов де-факто является стандартом для электронных книг, а вот технология E-Ink Carta в совокупности с разрешением 1024 на 758 точек выделяет 626 Plus на фоне других моделей с более старым поколением экранов на электронных чернилах. Нельзя сказать, что технология Carta революционно отличается от предыдущей Pearl HD, и есть даже такие, кто предпочитает оставаться на читалках с Pearl HD экранами. Отличие технологий в контрастности: Carta, по заверениям разработчиков, в 1,5 раза контрастнее. Но в реальности многое зависит не столько от технологии, сколько от качества прорисовки. Если взять два PocketBook: один с экраном Pearl HD, а другой с Carta, то разница будет не так уж и заметна. Все меняется, если взять ридеры двух разных брендов.

Мне есть с чем сравнить. Летом, перед поездкой в Крым, понадобилось купить еще один ридер. На двоих у нас была одна электронная книга. Гипотетически, можно было бы кому-то одному почитать со смартфона, но, во-первых, солнце не очень располагает к чтению с глянцевого экрана, которому, к тому же, приходится выкручивать яркость на полную чтобы хоть как-то компенсировать прямые лучи яркого света. Во-вторых, это означало бы, что с собой придется таскать дополнительный аккумулятор — жара и полная яркость экрана высасывали бы батарейку со скоростью света. Так что я отправился в магазин, где приобрел очень дешевый ридер Digma t645. Рассуждал я просто — технология Pearl HD, разрешение 1024*768, вроде все в порядке. Оказалось, не в порядке. Прорисовка шрифтов на экране Digma t645 была настолько отвратительной, что после него PocketBook 626 Plus показался натуральным каллиграфическим шедевром, настолько мягким и одновременно контрастным было изображение.

Подсветка появилась в ридерах достаточно давно, но ее качество на первых порах оставляло желать лучшего. Яркость ее была низкой, а батарею эта функция тогда сажала в течение нескольких часов. PocketBook 626 Plus даже с постоянно работающей подсветкой работает около двух недель в режиме «читаем по часу-полтора в день». Страшно подумать, сколько он живет без подсветки, в обычном режиме. Что еще приятнее, яркость подсветки можно отрегулировать до комфортного уровня — в темноте мне достаточно 10-15%, а все что выше просто выжигает глаза и превращает ридер в хороший такой фонарик.

На многострадальной Digma t645 было всего несколько кнопок управления, создатели того чудесного ридера заявляли, что кнопки не нужны — есть же сенсорное управление. На поверку, экран реагировал плохо и зачастую начинал жить собственной, насыщенной жизнью. Не могу сказать, что сенсорное управление в PocketBook 626 Plus простое и понятное, но его хотя бы можно изучить. Опытным путем, потому что инструкций к ридерам сегодня никто не прилагает. Так я выяснил, в какую область экрана надо тыкнуть, чтобы перелистнуть страницу вперед или назад, и как поставить закладку. Но как настоящему староверу, мне приятнее пользоваться полноценными кнопками и листать с их помощью.

Операционная система, на которой работает PocketBook 626 Plus, основана на Linux и настроена таким образом, чтобы максимально комфортно и без каких-либо неудобств читать книги. Для меня до сих пор остается загадкой, зачем в ридеры в обязательном порядке устанавливаются игры, программы для просмотра фотографий и прочие пережитки прошлого. Неужели остался хоть один человек, который на полном серьезе будет рассматривать фотографию на экране с 16 оттенками серого? Ведь всем известно, что правильное количество оттенков серого — пятьдесят!

Тем не менее, в ридеры устанавливают и какие-то программы, и словари. О них я, кстати, спросил Александра из «М.Видео» — интересовался ли хоть один покупатель наличием встроенных словарей. Нет, не интересовался. Вполне возможно, наличие словарей могло бы стать аргументом для подростков, которые, как известно, даже игровую приставку выпрашивают с присказкой: «Мне очень надо развивать реакцию, а там такие игры есть, как раз для этого». Но мне сложно представить подростка, который бы выпрашивал не планшет, а именно электронную книгу. Скорее родители, наслушавшись просьб, прикупили бы такому хитрецу ридер и добили бы контрольным: «Ну, ты же сам говорил, что ты хочешь язык иностранный подтянуть, вот тебе со словарями электронная книга!». Так что все, что не касается книг, мне кажется лишним в таком устройстве как ридер на электронных чернилах.

Но PocketBook 626 Plus удивил несколькими сервисами, которые бесплатно доступны для покупателей читалок. Первый из них — синхронизация файлов через интернет. Не просто перекидывание книг, а синхронизация библиотеки ридера с облачным хранилищем Dropbox. Признаюсь, это потрясающе удобно. О кабеле, которым ридер надо было раньше подключать к компьютеру для перекачки книг, я уже забыл. Удивил, но не настолько, чтобы им пользоваться, сервис пересылки книг на ридер по электронной почте — отправляете книжку на специальный адрес, а она у вас в ридере появляется. Сколько не сидел, не придумывал, а все равно не смог смоделировать такую ситуацию. Наконец, ридеры PocketBook синхронизируются с сервисом Readrate, в котором удобно вести собственную историю чтения — отмечать, какие книги планируешь почитать, какие уже осилил, оставлять пометки на будущее. Если вдруг зарегистрируетесь — присоединяйтесь.

Конечно, есть в ридере PocketBook 626 Plus и собственный магазин книг Bookland. Но мне, преданному пользователю «Литрес», он малоинтересен. По словам представителей магазина, их ассортимент ни в чем не уступает «Литресу», но для меня это слабый аргумент. Возможно для тех, кто только открывает мир электронных книг и даже готов присоединиться к цивилизованным покупателям литературы в электронном виде, Bookland подойдет больше «Литреса». В конце концов, это даже удобнее — купил, скачал, прочитал.


Еще одним важным атрибутом ридеров является слот для SD-карт для расширения внутренней памяти. Мне всегда было интересно, зачем он в электронных книгах. Если верить опросу ВЦИОМ, который проводился в 2014 году, россияне в среднем за год прочитывают 18 книг. Если взять даже такой универсальный для измерений роман как «Война и мир», то 18 копий этого эпоса займет максимум 100 мегабайт пространства. В ридере PocketBook 626 Plus, как и в большинстве его современников, есть 4 гигабайта встроенной памяти. Хватит на 40 лет среднестатистического чтения. Даже если последовать примеру Марка Цукерберга и читать по одной книге каждые две недели, то стандартного объема памяти хватит лет на 30. Вряд ли столько проживет сам ридер. Так зачем, спрашивается, SD-карта? Слушать аудиокниги удобней со смартфона или плеера, видео на ридере не посмотришь, хотя гипотетически он способен его воспроизвести. В 16-ти оттенках серого. То еще порно. Но производители упорно продолжают устанавливать слот для карт памяти. Видимо, это заговор. Не менее зловещий, чем заговор производителей словарей, получающих свою копеечку с каждого проданного ридера с установленными словарями.

Важным фактором является и вес ридера, но тут пространства для маневра еще меньше. Все дело в аккумуляторе, именно он наравне с самим корпусом устройства и составляет львиную долю веса. PocketBook 626 Plus уложился в 200 грамм, хотя есть модели еще легче. Но с ними, почему-то, связываться не очень хочется. В той же Digma t645, которой я пользовался несколько месяцев, веса на 20% меньше, а от одного заряда она жила от силы несколько дней. Разумеется, это зависит не только от батареи, но и программного обеспечения, но все же, на мой взгляд, сравнение уместно и показательно.

Что же касается эргономики, то к любому расположению кнопок быстро привыкаешь. В руках PocketBook 626 Plus держать удобно, а небольшой вес устройства вполне можно удержать и одной левой. Почему не правой? Потому что мне удобнее перелистывать страницы левой рукой, под пальцами которой и оказывают кнопки при горизонтальном положении самого ридера.

Сколько же стоит это удовольствие? Недешево. За модель PocketBook 626 Plus в серьезных магазинах просят 12-13 тысяч, в сомнительных местах можно урвать его и за 11 тысяч. При этом «бюджетные» читалки уже перестали быть таковыми, и экспонат, описываемый в этом обзоре в качестве примера плохого ридера, стоит уже около 6 тысяч. В случае с ридерами поговорка «скупой платит дважды» становится не народной мудростью, но банальным фактом. Тем более ридер — это такое устройство, которое покупается всерьез и надолго, а окупается уже через 5-10 книг.

Автор приносит благодарность пресс-службам компаний PocketBook, «М.Видео» и «Евросеть» за помощь в подготовке обзора