Китайская компания Xiaomi росла как на дрожжах с 2013 года, ее оценивали в 45 миллиардов долларов и предвещали ей великое будущее. Но уже в 2015 году Xiaomi споткнулась о собственный прогноз. Основатель компании Лей Джун (Lei Jun) обещал продать в 2015 году больше 100 миллионов смартфонов, а по итогам года продажи едва превысили 70 миллионов.
Как это обычно бывает, основатель быстрорастущей компании довольно быстро охладел к основному бизнесу, считая, видимо, что он будет расти всегда, и переключился на другие «крутые штуки»: робототехнику и виртуальную реальность. Пока Лей Джун мечтал о новых горизонтах, его компанию начали теснить конкуренты по местному рынку, а потери темпа рост Xiaomi попыталась компенсировать выпуском устройств в новых категориях. Но главной причиной неудач китайской компании стала непродуманная экспансия в Индию, Бразилию и Индонезию.
На территории Китая международным компаниям сложно защищать свою интеллектуальную собственность, особенно патенты. Именно поэтому практически все крупные китайские производители сначала приобретают необходимые лицензии (или, как Lenovo, целые компании ради патентного портфолио) и только после этого выходят на сопредельные рынки. В Индии Xiaomi пришлось свернуть продажи из-за отсутствия необходимых патентов. В 2016 году Xiaomi может предпринять еще одну попытку вернуться на быстрорастущие рынки, и уже сейчас готовится к этому рывку. Например, она уже приобрела 15 патентов у Broadcom, и, возможно, это позволит ей вернуться в Индию. Однако для стабильного международного роста Xiaomi придется изрядно потратиться на покупку необходимых лицензий и патентов, ведь в каждой стране их набор может различаться.