Сканеры отпечатков пальца потихоньку становятся стандартным пунктом в технических характеристиках современных смартфонов. Сегодня их чаще используют для защиты самого устройства, многим кажется это удобнее традиционных паролей и пин-кодов. Однако большие надежды возлагались на отпечатки пальцев как инструмент подтверждения мобильных транзакций. В этом году по оценке исследователей Juniper Research количество таких транзакций не превысит 130 миллионов, но уже к 2019 году достигнет 5 миллиардов.
Пока что отпечатки пальцев для подтверждения транзакций используют лишь два производителя смартфонов — Apple и Samsung, причем работает эта функция лишь в США, Соединенном Королевстве и Южной Корее. В следующем году вместе с запуском сервисов Apple Pay и Samsung Pay в других странах все может измениться, эксперты уверены, что отпечаток пальца станет основным механизмом подтверждения мобильных транзакций. Сыграет на руку еще и тот факт, что эта функция перестанет быть уделом лишь флагманов и появится в устройствах средней ценовой категории.
Разумеется, есть и угрозы безопасности. Ярким примером безалаберности является история с HTC One Max, в котором данные об отпечатке пальца хранились в смартфоне в виде простого текстового файла, злоумышленникам оставалось лишь похитить его. Способов провернуть такой трюк достаточно, и пусть HTC в кратчайшие сроки закрыла эту брешь, осадок остался. В то же время отпечаток пальца является уникальным, и если данные о нем будут похищены, то пользователь не сможет пользоваться этой функцией — пароль или PIN-код всегда можно заменить, а вот отпечатки пальцев остаются с пользователем всю жизнь без изменений.