i-mode умер, но вынесла ли индустрия из этого урок?

На фоне громких анонсов новых технологий и мобильных сервисов, предлагаем вспомнить о том, о чем хотят забыть как о страшном сне многие операторы, о сервисе i-mode. Помните, два года назад именно на «японское чудо» сделали ставку многие операторы. Но почему этот сервис не прижился нигде в мире, получив небольшое распространение лишь в Англии и Австралии. В чем же просчитались маркетологи и директора по развитию бизнеса?

Напомним, что i-mode был призван произвести мобильную революцию, позволив по-новому использовать WAP, что дало возможность хитрым японцам получить прибыль от существующей мобильной инфраструктуры. В 2004 году австралийский оператор Telstra приобрел лицензию на запуск сервиса. Стоит отдать должное дельцам из DoCoMo — они умудрились втюхать доверчивым австралийцам эксклюзивную лицензию на пять лет. Не отстал и английский оператор О2, представивший в сентябре 2005 года четыре телефона, поддерживающих i-mode, и потративший на продвижение сервиса 20 млн. фунтов.

Обе компании сделали все, чтобы их WAP-платформы начали приносить прибыль, а если точнее, сделали все, как прописали японские «доктора». Кудесники из страны восходящего солнца, уговаривая жадных европейцев, аппелировали к главным преимуществам i-mode — интегрированная с биллингом платформа, открытая для компаний, желающих запустить собственные сайты и магазины, идеальные условия для осуществления микро-платежей за доступ абонентов к контенту. Но все это звучит гораздо лучше, чем есть на самом деле. WAP-технологии в Европе не были столь же развиты, а мобильные сервисы и, в особенности, мобильный интернет не был столь популярен среди рядовых абонентов.

Японское «чудо» заключилось не в технологии, а в стечении определенных обстоятельств. Например, японцы пользуются мобильными телефонами гораздо интенсивнее, чем европейцы, отчасти это связано с тем, что японцы очень часто попросту не имеют другой возможности получить доступ к контенту, и i-mode действительно оказался в нужном месте и в нужное время.

У большинства японцев дома нет ни компьютеров, ни телевизоров, и именно поэтому доступ в Интернет с мобильного телефона стал очень популярным. Не удивительно, что в Европе абоненты попросту не поняли прелести «морковки», которая оказалась столь сладкой для японского рынка.

Почему мы вдруг вспомнили об i-mode? Сегодня в похожую ловушку грозят попасть операторы тех стран, в которых операторы планируют развернуть масштабные сервисы мобильного телевидения. Например, в Испании мобильное телевидение имеет определенный успех, однако, надо помнить, что испанцы предпочитают не ставить телевизор в спальню. Аудитория мобильного телевидения — молодежь, а вы видели много молодежи, у которых в комнате нет телевизора?

Сегодня операторы O2 и Telstra подсчитывают убытки, и уже сейчас понятно, что потрать они хоть половину бюджета, влитого в i-mode, на платформу WAP-биллинга, результаты могли бы быть совершенно иными. Призрак i-mode еще долго будет служить хорошим примером тем операторам, которые любят говорить о том, что «очень понравится потребителям», забывая спросить самих потребителей.

//В статье использованы материалы журнала Register

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !