На прошлой неделе по сети пронеслась лавина публикаций о скором отключении европейскими операторами мобильной рекламы. Поводом стало сотрудничество стартапа Блеск (Shine) из Израиля, который работает над системой фильтрации и блокировки рекламы на мобильных устройствах. Предполагается, что операторы будут использовать эту платформу для того, чтобы заставить интернет-гигантов, в первую очередь Google и Facebook, делиться доходами от рекламы.
Многие издания и их читатели восприняли новость с воодушевлением. Еще бы, теперь можно будет вздохнуть спокойно — никто не будет мучить баннерами и видеороликами. Тот факт, что за счет рекламы финансируется все то, чем пользуются эти люди, никого не волнует. Природа человека предполагает ненасытность. Ему мало бесплатного контента и сервисов, ему хочется еще и отсутствие рекламы. При этом если речь заходит о телевидении, то большинство предпочитает общественные каналы, в которых рекламы просто запредельное количество. Лишь бы не платить.
Операторы мобильной связи крайне неповоротливы. Один из экспертов достаточно емко описал стратегию и тактику их работы на рынке новых сервисов: «четыре года требуется на наблюдения за сервисом, еще четыре года — на запуск подобного сервиса в собственной сети и еще четыре на то, чтобы осознать, что они безнадежно опоздали с запуском». Мобильная реклама только в последние годы начала приносить миллиарды долларов, тогда как экосистема складывалась годами. Теперь в ней расписаны все роли и места для еще одного любителя пирога вряд ли найдется.
Операторы претендуют на доходы от рекламных доходов OTT-сервисов и их логика ясна: реклама съедает трафик, увеличивает нагрузку на сети. В то же время вряд ли оператор сможет заблокировать рекламу полностью — на интернет-страницах это еще можно сделать, да и существуют на рынке подобные решения, а вот с приложениями провернуть подобный фокус не удастся. При этом в своей погоне за чужими деньгами операторы забывают о тех, благодаря кому эта реклама появляется: издателях, владельцах сайтов, разработчиках бесплатных приложений.
Интереснее всего другое. Что случится, если внезапно Google или Facebook заставит операторов платить за доступ к своим сервисам? Удалось же Apple в свое время продавить AT&T на подобную схему разделения доходов. Есть подозрение, что сменить оператора абоненту будет гораздо проще и легче, чем сменить социальную сеть или почтовый сервис. И никакой блеск с земли обетованной не поможет сохранить абонентов.
Жаль только, что об абонентах в этой истории так никто и не вспомнил.