Ежегодно в Лас-Вегасе проходит международная выставка Consumer Electronics Show (CES). На ней традиционно показывают свои новые образцы производители потребительской электроники со всего мира. Мобильные устройства и технологии — лишь небольшая часть, того, что можно увидеть в многочисленных павильонах выставки и в номерах близлежащих отелей. Люкс в отеле снимают те компании, которым нужно показать новинку ограниченному кругу журналистов и партнеров. В последнее время к такой же тактике начали прибегать и те, кому не по карману снять несколько квадратов места на самой выставке, и, разослав приглашения журналистам, они ожидают их на «личные презентации». Правда, доходят до таких «презентаций» далеко не все.
В прошлом году наибольшее количество новинок относились к только появившемуся рынку носимых устройств. Тема была на подъеме, информационный шум только нарастал, и казалось, что к концу 2014 года все на планете будут ходить с умными часами или, по крайней мере, браслетами на запястье. Этого не произошло, а большая часть фирм, пытавшихся доказать уникальность собственных устройств, исчезли с горизонта. В этом году с мобильными устройствами все будет еще хуже. Судите сами: смартфоны уже несколько лет отличаются друг от друга лишь ценой и незначительным расхождением в спецификации компонентов, носимые устройства остались нишевым продуктом и особого распространения не получили. Зато в этом году новый импульс получила индустрия m2m, и вполне возможно, что с 6 по 9 января на CES будут представлены новые решения для «умных» автомобилей, домой и инфраструктурных объектов. Интернет вещей, о котором так много говорили большевики, станет главной темой анонсов, презентаций и объявлений о создании альянсов между крупнейшими игроками.
Индустрия m2m стала тем оазисом, в котором окопались сегодня не только операторы, стремительно теряющие доходы от VAS и из-за постоянно снижающегося ARPU, но и системные интеграторы с разработчиками мобильных платформ. Переориентироваться на бизнес было несложно, тем более корпоративные заказчики лучше знают, что им нужно, чем простые потребители, которым надо не только дать сервис, но и объяснить, как им пользоваться и какая от этого польза.
Одной из главных тем «Интернета вещей» являются смарт-кары, подключенные автомобили, использующие соединения с интернетом для получения актуальной информации и развлекательного контента. Этой истории уже несколько лет, но до сих пор автопроизводители не достигли особого успеха в продвижении этих систем. Единственной зарекомендовавшей себя и востребованной темой стала страховая телематика, но в этих сервисах автопроизводители обычно остаются в стороне, а за сбор и передачу телематических данных с автомобиля отвечает отдельное устройство, сертифицированное и контролируемое либо страховой компанией, либо оператором связи. Некоторые автопроизводители пытаются запустить собственные сервисы по сбору данных о вождении и передачи их в страховые компании с целью получения скидки на страховку автовладельца, но все упирается в отсутствие стандартов индустрии. Каждый сервис работает по-своему, совместимости между ними практически нет, а потому и остаются они пока лишь пилотами.
Что касается традиционных мобильных устройств, то в последние годы наметилось движение в обратном направлении. Раньше производители смартфонов и телефонов стремились сделать свои устройства тоньше и миниатюрнее, но в 2014 году большую популярность набрали фаблеты. Большая диагональ дает возможность смотреть кино и играть в мобильные игры с совершенно иным уровнем качества, а потому и устройства начали расти в размерах. Не последнюю роль в этом играет и корпоративный сектор, в котором мобильные устройства уже стали чуть ли не основным экраном, а громоздкие информационные системы требуют большой диагонали экрана.
В целом CES 2015 вряд ли преподнесет сюрпризы, да и не в этом цель выставки в Лас-Вегасе. Куда больше внимание там отводится тем же телевизорам и холодильникам.