Еще 2-3 года назад компактные смартфоны были одними из самых предлагаемых на рынке продуктов. Компания Apple в свое время установила «идеальный» размер экрана «умного» телефона — порядка 4 дюймов. Тем не менее, действия других А-брендов — например, Samsung — изменили представление об оптимальном размере устройства. А с активным ростом продаж планшетных компьютеров на рынке смартфонов начался обратный процесс, когда компании увеличивают диагональ экрана телефона. В то же время размер планшетов уменьшается.
В 2013 на российском рынке преобладали смартфоны с диагональю 3-4 дюйма — половина всех проданных год назад «умных» телефонов имела такой размер дисплея. В 1 полугодии 2014 года темпы реализации таких устройств показали отрицательную динамику, снизившись на 11%. Их доля в общих продажах «умных» телефонов уменьшилась на 20 п.п, составив менее трети. В 2014 году на рынке растет только сегмент гаджетов с размером экрана от 4 дюймов и выше.
Наибольшую динамику показывают фаблеты — смартфоны с размером экрана более 5 дюймов. Они стали самой быстро растущей категорией на рынке «умных» телефонов, обогнав по темпам роста устройства с поддержкой LTE и многосимочные смартфоны. За 6 месяцев их продажи выросли на 283% до 911 тыс.устройств, а доля рынка в штуках достигла 9%, увеличившись в 3 раза. Сегодня на рынке «фаблетов» присутствует уже более 250 моделей гаджетов как от крупнейших мировых производителей, так и от B-брендов. Оборот от их продаж составил 12,3 млрд. рублей, что выше прошлогодних показателей на 174%.
Отметим, что сегмент фаблетов также меняется — увеличивается размер их экранов. Наибольший рост в 1 полугодии 2014 года продемонстрировали планшетофоны с диагональю экрана свыше 6 дюймов — их продажи увеличились на 760%, что превышает общие темпы реализации фаблетов более чем в 2,5 раза.
«Росту диагонали экрана смартфонов способствует несколько факторов. Среди них, например, развитие различных видов контента, например, HD-формата видео, которое удобнее просматривать на большом экране, а также запуск 3G и 4G-сетей, позволяющих потреблять контент через мобильные устройства, — отмечает Юрий Лабис, коммерческий директор группы «Связной». — Также сыграл роль рост важности камеры для пользователя смартфона и появление дополнительных фотографических функций».
На рынке планшетных компьютеров в последние годы наблюдается тенденция, противоположная тренду развития смартфонов — уменьшение диагонали. Доля планшетов с экраном менее 8 дюймов за первые полгода 2014 достигла 60% в штуках (в 1 полугодии 2013 года была 45%). Продажи компактных планшетных компьютеров выросли на 83% в штуках до 2,16 млн.устройств, что в 2,3 раза больше, чем рост продаж таких устройств в целом. В то же время рынок планшетов с диагональю более 10 дюймов увеличился всего на 5% в натуральном выражении.
Таким образом, за счет роста размеров смартфонов и уменьшения планшетов на рынке персональной электроники происходит постепенное слияние данных двух категорий. По оценкам «Связного», в будущем два вида гаджетов превратятся в единый вид многофункциональных устройств, разделенный на 3 подкатегории. Первая — компактные смартфоны с диагональю до 5,5 дюймов для любителей небольших гаджетов. Вторая — планшеты с большим экраном от 8,9 дюймов, актуальные для просмотра видео и игр. Наиболее значимые изменения произойдут в третьей подкатегории — сегменте многофункциональных гаджетов с диагональю экрана 6-9 дюймов.
«Сейчас налицо усиливающаяся конкуренция фаблетов и компактных планшетов. Новая подкатегория устройств объединит наиболее важные функции смартфонов и планшетных компьютеров, — комментирует Юрий Лабис, коммерческий директор группы «Связной». — В преобладающем большинстве гаджетов в данной подкатегории будет представлен GSM-модуль, который сегодня есть не во всех компактных планшетах. Сегодня его стоимость такова, что она принципиально не влияет на стоимость гаджета, в отличие от размера экрана. Этот фактор станет отправной точкой для формирования нового сегмента персональной электроники».