Формирование рынка «умных» аксессуаров стало логичным продолжением развития рынка персональной электроники. Такие устройства набирают популярность как самостоятельные гаджеты и являются важным дополнением к смартфонам, расширяя их функционал и увеличивая мобильность пользователей.
К «умным» аксессуарам или smart wearables сегодня относят 4 ключевые категории электроники — спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Наибольшую долю занимают спортивные трекеры — по итогам 2013 года их доля в мировых продажах составила 60%. Второй по популярности носимый гаджет — портативные камеры (например, GoPro) с долей около 12%. В России распределение аналогично общемировому. Причины широкой популярности трекеров — доступность такого рода устройств, их известность на рынке, а также растущий интерес к здоровому образу жизни.
Рынок smart wearables пока находится на начальном этапе своего развития как в мире, так и в нашей стране. В 2013 году в мире было продано около 54 млн. «умных» аксессуаров. В России — порядка 60 тысяч smart wearables на сумму около 400 млн. рублей*.
За 12 месяцев 2014 года в России будет реализовано более 220 тысяч «умных» аксессуаров на сумму свыше 1,5 млрд. рублей. Продажи в штуках и в рублях увеличатся в 3,8 раза по сравнению с предыдущим периодом. Мировой рынок может достигнуть 90-100 млн. реализованных носимых устройств уже в 2014 году, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Таким образом, динамика продаж таких гаджетов в России значительно превышает общемировую.
Главным драйвером развития рынка будут снижение цены на гаджеты и расширение функционала smart wearables. По прогнозам «Связного», средняя стоимость устройств до конца 2014 не изменится и будет составлять порядка $200 при текущем курсе валюты. Вместе с тем, функциональность и мощность «умных» аксессуаров будут постоянно расти, и на рынке продолжат появляться все более совершенные smart wearables на различных операционных системах.
В 2015 году цена устройств начнет заметно снижаться. На рынок носимых аксессуаров уже начали выходить B-бренды, многие из которых ранее не были известны в России. Например, в сегменте «умных» часов помимо Samsung и Sony сегодня уже представлены гаджеты Qumo и Nillkin. «Связной» прогнозирует, что с появлением первых часов на ОС Android B-бренды также начнут выпуск таких smart-устройств на ОС от Google. Аналогичная ситуация складывается в сегменте спортивных браслетов, где уже присутствуют бренды Prestigio, FitBug, Oregon Scientific.
Высокой динамике продаж будет способствовать и дальнейшее увеличение рынка смартфонов в средних и высоких ценовых сегментах. Носимые устройства приобретаются в первую очередь владельцами смартфонов стоимостью 10 тыс. рублей и более — доля таких «умных» телефонов на российском рынке по итогам 1 полугодия составила порядка 28% в натуральном выражении и 60% в денежном обороте.
«Сейчас на рынке происходит активный процесс замещения обычных мобильных телефонов (feature phones) смартфонами, — отмечает Юрий Лабис, коммерческий директор группы «Связной». — В дальнейшем «простые» смартфоны будут постепенно замещаться более сложными устройствами из более высоких ценовых сегментов; это будет стимулировать дальнейший рост рынка smart wearables. Если 2-3 года назад основную долю в продажах аксессуаров составляли простые товары — наушники, зарядные устройства, защитные пленки, чехлы, то сегодня покупатель все чаще обращает внимание на гаджеты, которые дают дополнительные возможности использования смартфонов».