Претензии, высказываемые издателю, просты. Игры, называемые в рекламе «бесплатными», требуют оплатить прогресс уже в процессе игры, что вводит потребителя в заблуждение. По мнению итальянских властей, потребитель должен быть полностью осведомлен, во сколько на самом деле обойдется ему игра.
На самом деле, бизнес-модель f2p зиждется на том, что у игры нет конца, и, соответственно, неизвестна предельная сумма, которую может потратить пользователь. Такой принцип выгоден разработчику игры, так как не ограничивает потолок дохода с каждого пользователя, но превращает игрока в дойную корову, заставляя его платить буквально за каждый чих. Так как покупки внутри игр и приложений носят импульсный характер, больше всего им подвержены дети и азартные люди. Как следствие, весь 2013 год со всех континентов поступали новости о том, как какой-нибудь ребенок накупил виртуальных пончиков на тысячи долларов.
Подобные инциденты сегодня не уникальны. В результате расследования, проведенного федеральной торговой комиссией США (FTC), Apple согласилась вернуть пользователям App Store не менее 32,5 миллионов долларов. Именно столько потратили на покупки в магазине приложений и в играх дети без согласия родителей. Так же Apple предписано изменить порядок оплаты в своих приложениях таким образом, чтобы реальный владелец счета, с которого будут списаны деньги, был информирован до совершения платежа. Вслед за Apple, коллективный иск получила компания Google. Причина та же: недостаточные усилия по предотвращению неавторизованных покупок в приложениях, которые совершают дети. В конце прошлого года австралийский регулятор ACCC протестировал больше 300 игр, и теперь планирует выпустить циркуляр, предписывающий разработчикам игр должным образом информировать пользователей о платежах внутри приложений, делая это не только в процессе работы приложения, но и при установке.
Цинизм f2p заключается в том, что эта бизнес-модель выгодна лишь крупным издателям и разработчикам, тогда как мелкие и средние студии, решившие заработать на «бесплатных» играх рискуют потерять все свои деньги из-за низкого соотношения стоимости привлеченного пользователя и приносимого им дохода.