Немецкие операторы запустили NFC-кошельки. Так они называют банковские карты, которые, в зависимости от конкретного решения, приняли форму NFC-наклеек или встроены в SIM-карты. Последним оператором стал Deutsche Telecom, его конкуренты Vodafone и Telefonica выкатили подобные решения чуть раньше. Чем же на самом деле является сервис MyWallet?
Для начала разберемся, что такое NFC-кошелек. Это решение, в котором задействован чип безопасности, расположенный в телефоне или SIM-карте, на котором хранится платежная информация. В каждой банковской карте есть подобный чип, но его нельзя перезаписать и потому карта всегда является лишь картой конкретного банка. В случае с NFC-кошельком, если мы говорим о настоящих сервисах мобильного кошелька, а не о мимикрирующих под них суррогатах, в чип безопасности могут быть загружены данные о нескольких картах разных банков, и при оплате пользователь может самостоятельно выбирать средство платежа. Помимо этого, в этот чип могут быть записаны данные о билетах, картах лояльности, прочих карточках и бумажках, хранящихся в вашем бумажнике. Сервис MyWallet, запущенный Deutsche Telecom не NFC-кошелек, а всего лишь банковская карта MasterCard, данные о которой загружены в специальную SIM-карту. Помимо этой SIM-карты абонентам предлагается получить саму банковскую карту и даже NFC-наклейку, которая позволит оплачивать покупки, прикладывая телефон к терминалу. Правда, с таким же успехом можно наклеить этот NFC-стикер на кирпич и назвать его NFC-кошельком. Результат от прикладывания кирпича с этой наклейкой будет абсолютно тем же, что и в случае с телефоном, на крышку которого предлагают нацепить стикер.
Судя по планам Deutsch Telecom распространить сервис MyWallet в ближайший год на все страны, где присутствует оператор, менеджеры MasterCard не зря кушают свой хлеб. По сути, каждый абонент, пользующийся этим «кошельком», становится еще одним держателем карты платежной системы MasterCard. Таким образом, MasterCard не только увеличивает свою базу клиентов, но и постепенно уничтожает саму идею мобильного кошелька, как способа замены настоящего бумажника.
Справедливости ради нужно сказать и о том, что настоящие сервисы мобильных NFC-кошельков сегодня не так уж и популярны. Google Wallet практически сдался и отказался от идеи «чистого» сервиса, сделав его более простым, пусть и ограниченным. В России компания i-Free уже который год развивает свой мобильный кошелек, но не может выйти за рамки пилотных запусков. Если с компаниями, готовыми принимать NFC-платежи, проблемы нет, то абонентов со смартфонами, поддерживающими NFC-кошелек, то есть со встроенным чипом безопасности, крайне мало. Ну а операторы, запустившие свои «костыли» с подачи MasterCard лишь подливают масла в огонь.
В результате мобильные NFC-платежи до сих пор воспринимаются как какая-то причуда, а не полезный сервис. Простым абонентам не очевидны преимущества сервиса, так как для его использования необходимо предпринимать какие-то дополнительные действия. Менять смартфон только ради NFC-кошелька никто не собирается, а оформлять еще одну банковскую карту в дополнения к уже имеющимся нет никакого смысла.