Сервис был запущен три года назад. Google Wallet является device-centric NFC-решением, когда модуль безопасности находится в телефоне, а не в SIM-карте. Это значительно ограничивает аудиторию кошелька, так как производители не горят желанием устанавливать этот модуль. Причина проста — он стоит денег и его ценность для потребителя не очевидна. В качестве партнера Google привлек лишь одного, причем не самого крупного, оператора Sprint, а привязать к кошельку можно банковскую карту лишь одной системы и банка. Разумеется, все это отрицательно сказалось на распространении сервиса, но Ариэль Бардин не унывает: «мы продолжим это делать, но теперь мы предлагаем больше платежей и сервисов». По его словам, Google Wallet отказывается от NFC в прежнем виде, и берет за основу облачную технологию HCE, что позволит системе поддерживать большое количество банков, карт и поставщиков платежных решений. По сути, HCE — возможность осуществлять идентификацию на стороне сервера, что сразу делает кошельком любой смартфон с любым NFC и SIM-картой.
Проблемой NFC-кошельков в США стало отсутствие согласованности между участниками этого рынка. В результате, Google запустил свой Wallet, крупнейшие операторы — ISIS, а ритейлеры — собственную систему, которая получила еще меньшее распространение, чем Wallet и ISIS. Итогом стала абсолютная победа MasterCard и Visa, которые, подсуетившись, стали массово выпускать банковские карты с возможностью бесконтактной оплаты. Главный недостаток банковских карт заключен в их ограниченности, тогда как HCE, поддержанная уже и платежными системами, и Google, позволяет не только оплачивать покупки в касание, но и пользоваться программами лояльности. Это открытая технология, что дает ей значительную фору на фоне всех остальных решений.
В России существует несколько NFC-проектов. Существует как операторские мобильные кошельки, например, у МТС и «Билайна», так и полноценные проекты, созданные в духе идеологии NFC, например, «кошелек» компании i-Free.