Олимпиада на скорости 54 мегабита в секунду

Сочинскую Олимпиаду в определенных кругах принято ругать. Мол, потратили на нее олимпиард денег, мол, никому она не нужна. Я же отношу себя к тому подавляющему большинству, для которых Олимпиада в Сочи — предмет гордости, и не только за страну, но и за всех тех, кто за несколько лет превратил болотистую равнину в современный комплекс стадионов, а чахлую горную деревеньку в горнолыжный курорт мирового уровня. Компания «МегаФон», являющаяся официальным партнером Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году пригласила Content-Review в пресс-тур, в котором можно было оценить не только готовность олимпийских объектов, но и качество связи. Обо всем по порядку.

Инфраструктура Сочи была создана практически с нуля. Те, кто в середине 2000-х отдыхал на курортах черноморского побережья, прекрасно помнят тот неповторимый флер советского прошлого, которое, кажется, не отпускал Большой Сочи. Всего за несколько лет побережье преобразилось. Это касается не только сотен новых гостиниц и масштабной реконструкции советского наследия, но и километров дорог и тоннелей. Мне посчастливилось побывать на олимпийской стройке несколько раз с разницей в пару лет, и та скорость, с которой были возведены олимпийские объекты, действительно поражает.

Однако, все это вполне объяснимо, ведь Россия взяла на себя обязательство все это построить. Совсем другое дело — мобильная связь. В Ванкувере, к примеру, не работал мобильный интернет — оператор попросту не мог обеспечить этот сервис. В Лондоне передача данных работала, но у ограниченной группы лиц, а простые абоненты были вынуждены довольствоваться довольно посредственным сервисом. Сочинская Олимпиада — первая, во время которой мобильный интернет будет доступен всем, причем на скоростях LTE — до 50 мегабит в секунду. Единственное, что слегка омрачает ситуацию — отсутствие Wi-Fi, его действительно не будет на олимпийских объектах, и более того — создание собственных Wi-Fi-точек будет запрещено. Но Wi-Fi — это зона ответственности «Ростелекома», да и скорость они обещают (для тех, кому Wi-Fi будет доступен, то есть журналистам и обслуживающему персоналу) — до 10 мегабит в секунду, в 5 раз меньше, чем «МегаФон».


Фото Сергея Мухамедова

В зоне ответственности «МегаФона» — исключительно мобильные сервисы, при этом обязательства, возложенные на оператора, касаются лишь Олимпийских объектов. Разумеется, «МегаФон», понимая, что простым абонентам не очень-то важно, находится ли он внутри этого объекта, или в ста метрах от него, сделал покрытие не только кластеров, где расположены объекты Олимпиады, но и везде, где могут оказаться гости мероприятия. Например, в горнолыжном курорте «Горная Карусель», на высоте 1,5 и 2 тысячи метров. Это не Олимпийский объект, а значит, установить базовые станции и обеспечить связь там могли все операторы. Почему-то, им это показалось не очень важным, а потому там была лишь связь от «МегаФона».

Покрытие LTE от «МегаФона» на Олимпиаде обеспечивается 270 базовыми станциями, каждая из которых подключена по оптоволокну. Радио-Релейная Связь используется, но для подключения ограниченного количества базовых станций 3G и 2G, находящихся вне Олимпийских объектов в труднодоступных местах. До сих пор ведется строительство ВОЛС в прибрежном кластере, но это обусловлено очередностью работ — сначала должны быть проложены коммуникации, и этот процесс завершится в считанные недели.

Тестирование связи я вел постоянно. Особенное внимание уделил замерам во время прохождения в Ледовом дворце «Большой» матча Россия-Чехия. На арене в это время находилось около 10 тысяч человек (при общей вместимости 12 тысяч), и скорость была очень неплохой. У коллег дела обстояли хуже, хотя и пользовались мы стандартным тестом компании Ookla. Чуть позже выяснилось, что их приложения проверяли связь до сервера где-то в Дагомысе, тогда как я тестировал более вероятный сценарий — связь до московских серверов. В Instagram, Facebook и прочие сервисы трафик бегает через точки обмена, а расположены они отнюдь не в Дагомысе. Как следствие — скорость у меня достигала 54 мегабит в секунду.

Наконец, тем, кто планирует остаться в лоне своего оператора на время Олимпийских Игр, «МегаФон» открыл межсетевой роуминг. Любой абонент может вручную выбрать в настройках сети «МегаФон» и воспользоваться его сетью. «МегаФон» никаких роуминговых тарифов не вводит — если это и будет стоить дороже, то только по инициативе оператора, к которому подключен абонент. Представители «МегаФона» подчеркнули, что на последней межоператорской встрече в МинКомСвязи никто из них не планировал брать дополнительную плату за использование межсетевого роуминга. Хорошо, если так.

Подводя итог, могу сказать лишь за себя. Мне кажется — и я получил подтверждение этому предположению — что «МегаФон» сделал все, что мог. Да, не все горные тоннели покрыты связью, но это было бы уже перебором. Зато везде, где есть люди — есть и связь. Это, я уверен, самое важное.