Когда у нас во дворе появился первый счастливый обладатель электронных часов Montana, он надолго стал главным героем всех игр. Еще бы, часы на его руке умели проигрывать полтора десятка мелодий, что было просто нереально круто. Для восьмидесятых. Те мальчишки выросли, но радость от обладания новой вещицей, которая умеет непостижимые вещи, осталась прежней. Наверно, именно благодаря этим повзрослевшим мальчишкам и получила первый импульс к росту индустрия смарт-часов. Как еще объяснить, что их продажи уже исчисляются миллионами, а крупнейшие производители смартфонов либо уже включились в гонку, либо уже находятся на низком старте.
К сожалению, большинство покупателей смарт-часов забрасывают их на полку уже после пары использования. Почему? До сих пор никто так и не смог предложить сколько-нибудь внятного ответа на вопрос: «а зачем?». Правда, спортивные бренды вовремя раскусили потенциал часов как монитора спортивной активности и даже начали показывать первые концепты. Но в остальном «умные» часы оказались чем-то вроде ребенка-вундеркинда в классе учеников с задержкой в развитии. Вроде как — гордость класса, но в то же время абсолютно чужеродный элемент. Однако я всегда относился к смарт-часам иначе — это как в поговорке: «Вы просто не умеете их готовить».
У любого устройства есть своя аудитория, просто далеко не всегда производители направляют свои усилия на нужный сегмент. Именно на этом, к примеру, погорела Samsung со своими смарт-часами Galaxy Gear. Устройство стоимостью около 15 тысяч рублей практически ничего не умеет без синхронизации со смартфоном, а синхронизировались они на старте продаж лишь с флагманами Samsung. Получалось, хочешь смарт-часы — покупай комплект из часов и смартфона, а 40 тысяч рублей, простите, на улице не валяются. Не удивительно, что бренды низшего ценового сегмента немедленно ринулись в эту нишу, и вот в преддверии новогодних праздников Explay предложил часы-телефон за 3000 рублей.
Это действительно часы-телефон, а не «смарт-часы». Они умеют звонить, отправлять и принимать SMS, выполнять ряд других функций, и даже работают на Android собственной операционке. Но никаких приложений на них установить нельзя, а синхронизироваться они умеют лишь с наушниками. Однако, цена решает, а возможность принимать звонки переводит Explay N1 в совершенно в иной класс устройств.
Я был удивлен, но набирать номер телефона даже с моими далеко не тонкими пальцами было удобно, в отличие от написания SMS — этого я уже не осилил. Зато на прием сообщений и звонков часы ориентированы куда больше. Соответственно, устройство вполне может быть востребовано теми, кто ходит с двумя телефонами, один из которых работает в основном на прием звонков. Таких пользователей не так мало, как может показаться. Это люди, которые занимаются продажами и, как следствие, постоянно должны быть на связи. При этом только умалишенный сегодня при подаче объявления указывает свой основной номер телефона — личный телефон обычно остается приватным, а вот рабочие SIM-карты постоянно меняются. Добавьте к этому факт, что далеко не все рады смартфонам с двумя SIM-картами — именно альтернативой этим гомункулусам и являются телефон-часы.
Вторая категория — тоже мальчишки, только возрастом поменьше: школьники. Уж они смогут спокойно набирать SMS на небольшом экране на зависть одноклассникам, которым запрещено доставать смартфоны на уроке. К тому же даже ограниченный набор предустановленных приложений вполне отвечает потребностям подростков — есть плеер, как музыкальный, так и видео. Есть диктофон, будильник и радио. Наконец, есть динамик, и можно включить музыку на перемене. Чего у Explay N1 нет, так это мощного аккумулятора, хотя в процессе использования я так и не смог его посадить ни на одно деление — и звонил, и музыку слушал, и экран не выключал. Секрет может крыться в относительно слабой технической начинке — ведь простые телефоны тоже живут от батареи куда больше, чем смартфоны просто потому, что операционная система, лишенная всего ненужного, не так уж и требовательна к ресурсам.
Но все не так безоблачно, как могло показаться из текста выше. Конечно, Explay N1 это ультрадешевый гаджет. Чудес не бывает, и если вы не школьного возраста, вам стоит подготовиться к тому, что многое может вас удивить и не самым приятным образом. Первое, что насторожило меня, это странный стук при потряхивании часов, только что вынутых из коробки. Как выяснилось позже, это давали о себе знать крепления SIM и SD-карт. После их установки и размещения в корпусе аккумулятора, никакого треска больше не наблюдалось. Однако, пластиковый корпус издает характерный скрип при нажатии единственной внешней кнопки.
Помимо внешней кнопки, включающей сенсорный экран, на часах есть micro-USB порт, который используется и для подзарядки, и для соединения часов с компьютером для передачи файлов, и для подключения проводной гарнитуры. Можно, конечно, отказаться от предлагаемой в комплекте гарнитуры и синхронизировать часы с наушниками, что я и рекомендую сделать в первую очередь. Качество воспроизведения наушников из коробки с часами такое, что мне захотелось срочно их разорвать в лоскуты. Простите, но даже бесплатные наушники, выдаваемые в «Сапсане» и на дальних авиаперелетах, и то качественнее.
Наконец, длина ремешка как бы намекает, что часы произведены в поднебесной. На моей руке ремешок застегнулся лишь на предпоследнем делении, но ребенку или китайцу, уверен, будет в самый раз. Девушек же, скорее всего, оттолкнет брутальный спикер, расположенный по правую сторону от экрана, так что о них даже речи не идет.
Подводя итог, повторюсь — за 3000 рублей это неплохой подарок мальчику любого возраста, а так же отличная замена второй трубке, если речь идет о необходимости принимать много звонков. Для своих денег N1 вполне хороший гаджет, но если бы они стоили еще дешевле, то ими можно было бы завалить всех школьников страны.