Всем известно, что стоимость междугородних и международных звонков достаточно высока. Стоит отметить, что сами операторы активно пользуются интернет-трафиком — и молчат об этом, значительная часть междугороднего трафика идет по интернету. Это дешевле, проще, и они берут за это дополнительные деньги, однако никак этот факт не афишируют.
Набор коммуникационных протоколов, технологий и методов, обеспечивающих двустороннее голосовое общение (в том числе при видео общении) по сети Интернет или по любым другим IP-сетям называется IP-телефонией. В свою очередь, IP-телефония является приложением более общей технологии VoIP (Voice-over-IP), которая подразумевает все варианты передачи голоса через IP, в том числе и не имеющие отношения к телефонии и общению людей (например для передачи звука в системах видеонаблюдения, при просмотре фильмов в режиме онлайн и т.д.).
Первые встроенные клиенты VoIP на мобильных устройствах появились в моделях Nokia E-series, что должно было подчеркнуть корпоративную направленность аппаратов. Однако, приложение стало полноценно работать, лишь на телефонах под управлением Symbian v9.1 и v9.2. В телефонах финской компании поддерживался только один протокол — SIP 2.0.
Конечно, прошло еще немало времени, прежде чем технологией VoIP на телефонах Nokia стало удобно пользоваться. Не говоря уже о том, что необходимо было заключить договор с провайдером интернет-телефонии.
Пару лет спустя каждый владелец мобильного телефона считал своим долгом поставить на него «аську». Причем существовало немалое количество самопальных Java-сборок программ Jimm, работавших по протоколу Jabber/XMPP. Сборки распространялись бесплатно и находились в свободном доступе, что только подстегивало интерес.
Сейчас же пользователи перешли к освоению голосовых и видео протоколов. Всё чаще люди устанавливают на мобильные телефоны бесплатные сервисы обмена данными: тот же Skype, его аналог Viber, а также WhatsApp, при помощи которого каждый день в мире передается около 27 млрд текстовых сообщений. Skype фактически конкурирует с сотовыми операторами, совершенно бесплатно пользуясь сетями передачи данных, в развитие которых операторы вкладывают огромные ресурсы. При этом деньги взимаются только за интернет-трафик, и сотовые операторы теряют доход от голосовой связи.
В итоге трафик у «Вымпелкома», владеющего брендом «Билайн», за минувший год вырос на 72%, а выручка — только на 31%. У МТС объем передаваемых данных увеличился на 200%, а доходы выросли лишь на 37%. Как следствие, в СМИ появилась информация о том, что компания МТС направила в Минкомсвязи и Роскомнадзор прошение о лицензировании Skype. Причиной стало то, что, по мнению представителей оператора, OTT-сервисы, в частности разработанная Microsoft программа Skype, имеют нечестное преимущество на рынке, поскольку не поставлены в рамки лицензирования. Остальные крупные операторы выразили солидарность с МТС, однако никаких официальных шагов со своей стороны не предприняли. Термин OTT-сервисы (over-the-top) относится к тем сервисам (Skype, Viber, WhatsApp, Google Talk), которые используют для передачи видео- или аудиосигнала интернет без прямого контракта с оператором связи.
Стоит заметить, что примерно 40% от всего числа активных пользователей мобильных OTT-сервисов используют Skype (Microsoft). В целом, общее количество абонентов мобильного VoIP приближается к миллиарду. Однако, из-за компаний гигантов, внедряющих VoIP в свои устройства, приложения и платформы, доход мобильных провайдеров очень низок. Даже в популярных социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Одноклассники) уже существуют встроенные VoIP-приложения для аудио- и видеосвязи, что ставит мобильных операторов в еще более невыгодное положение.
Вне всяких сомнений, в ближайшем будущем VoIP-технологии будут встроены везде, где это только возможно. Поэтому мобильным операторам стоит пойти по пути наименьшего сопротивления и начать сотрудничать с уже показавшими себя на рынке компаниями, занимающимися программным обеспечением VoIP. Иначе в скором времени их прибыль значительно упадет.