Сегодня в России уже более 150 миллионов человек являются абонентами сотовой связи. Развитие интерактивных мобильных технологий с каждым днем предоставляет гражданам все больше коммуникативных возможностей. Современные технологии становятся не только каналом общения, но и средством выражения социальной активности и нравственной позиции россиян. И в сфере благотворительности все большей популярностью начинает пользоваться мобильный фандрайзинг — доступный и удобный способ внесения добровольных пожертвований. Именно этот способ оказания благотворительной помощи лег в основу идеи проведения Всероссийского благотворительного марафона «ТЫ НЕ ОДИН!».
Положение российских сиротских учреждений, не соответствующее общепринятым мировым нормам, проблема социальной незащищенности воспитанников детских домом и приютов, беспризорность — вопросы, решение которых давно уже вынесено на государственный уровень. Но усилий одного только государства недостаточно для борьбы с сиротством, в том числе и социальным. Только совместные усилия власти, бизнеса и общества могут реально повлиять на изменение ситуации. Состояться такой альянс может при двух основных составляющих — готовности самого общества откликнуться на призыв к милосердию и наличия простого и доступного для большинства граждан пути оказания благотворительной помощи. Эти вопросы обсуждались вчера на пресс-конференции, посвященной Всероссийскому благотворительному марафону «ТЫ НЕ ОДИН!».
Всероссийский благотворительный марафон «ТЫ НЕ ОДИН!», организованный Благотворительным фондом «Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ и компанией SMS Media Solutions, — первая, начиная с 2004 года благотворительная инициатива федерального масштаба, в основу которой положено интерактивное взаимодействие с гражданами страны.
Генеральный директор компании SMS Media Solutions Марина Серова отметила, что абоненты сотовой связи давно и активно пользуются дополнительными сервисами, предоставляемыми компаниями-провайдерами мобильного контента: «Дополнительные возможности, которые не касаются традиционных услуг связи, получили бурное развитие в 2003 году и на сегодняшний день эти, очень простые и доступные, услуги востребованы во всех сферах нашего общества, использующих интерактивные технологии как дополнительный канал коммуникации. Одной из сфер приложения современных мобильных технологий становится благотворительность. Еще в 2004 году мы провели первую благотворительную акцию, использующую интерактивное взаимодействие. И мы поняли, что люди откликаются — люди готовы принимать участие в жизни тех, у кого случилась беда, тех, кому сегодня непросто — наша задача только предоставить открытый, понятный и доступный способ оказания благотворительной помощи!»
Позицию М. Серовой поддержал и Игорь Динес — депутат Государственной Думы, член Наблюдательного совета марафона: «Сфера применения современных технологий достаточно широка — это и викторины, и голосования, электронная почта, смс-сообщения…. Все это новые веяния. Информационные технологии в России развиваются настолько быстро, что порою опережают само общество. Каждый день мы с вами просыпаемся в новом мире — каждый день он становится чуть проще, чуть доступнее, чуть технологичнее. И все это надо учиться воспринимать, всем этим надо уметь пользоваться. Я хочу, чтобы в рамках нашего марафона была возможность продемонстрировать возможности мобильных технологий оказывать очевидную социальную помощь, полезность таких технологий».
Директор Благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» Владимир Комаров уверен, что интерактивный способ внесения благотворительных пожертвований, несомненно, принесет результат. «За время работы нашего фонда мы перечислили в детские дома и приюты России более 180 миллионов рублей. Цифра вроде бы и звучит, — посетовал В.Комаров, — однако потребности сиротских учреждений несоизмеримо больше!» Далее директор фонда рассказал, что когда марафон только планировался, было определено 2 детских дома, находящихся в наиболее бедственном положении, в которые и планировалось отправить собранные в ходе проведения акции средства. Однако, внимание к благотворительному марафону со стороны Торгово-промышленной палаты РФ, федеральной прессы, компаний-операторов сотовой связи вселило в организаторов надежду, что удастся помочь значительно большему количеству ребятишек. «Используя все доступные средства коммуникации — электронные и печатные СМИ, Интернет, мы постарались наиболее точно изложить всю информацию об используемых технологиях и максимально полно рассказать, кому и куда будут перечислены собранные деньги, — поделилась своей позицией Исполнительный директор марафона Ирина Субботина, — Мы надеемся, что человек, ознакомившись с этой информацией, найдет для себя возможность присоединиться к марафону. Наверное, некорректно было бы говорить, что мы готовы собрать два, три, четыре миллиона… Но совершенно открыто и искренне могу заявить — да, мы хотим собрать как можно больше денег, чтобы помочь как можно большему количеству детских домов! И мы этого не скрываем. Мы надеемся, что нас окружают сознательные и неравнодушные люди».
«Неравнодушие», «милосердие» и «доступная возможность» — эти слова были ключевыми на пресс-конференции. И результаты марафона, по мнению его организаторов, покажут насколько человечным остается наше общество. Об этом говорил, отвечая на вопросы журналистов, член Наблюдательного совета марафона «ТЫ НЕ ОДИН!» заслуженный деятель искусств РФ, известный режиссер Владимир Грамматиков: «Благотворительность — это индикатор человеческого сознания. В разные периоды общество либо реагирует на страдания ближнего, либо закрывается, замыкается. И нам хотелось понять — не зачерствело ли наше общество в сознании. Наша акция — она очень конкретная, она рассчитана на эмоциональный регистр, на сочувствие. Только через заботу, через конкретные поступки мы еще можем осуществлять связь с подрастающим поколением. И я почему-то думаю, что результаты нашего марафона должны быть позитивны, реальны».
25 июня марафону был дан старт. Звонки и смс-сообщения на специальные номера Всероссийского благотворительного марафона «ТЫ НЕ ОДИН!» будут поступать до 3 июня. Организаторы выразили готовность сразу после подведения итогов прошедшей акции поделиться с журналистами результатами и дать полный отчет как о перспективах применения современных интерактивных технологий в сфере благотворительности, так и о дальнейших планах по оказанию помощи детским домам, патронируемым «Центром помощи беспризорным детям».
«Мы уверены, — заявили члены Наблюдательного совета марафона, — что предоставление гражданам страны возможности использовать доступные мобильные технологии для внесения благотворительных пожертвований сможет стать и барометром человеческого сострадания, и реальным шагом к изменению ситуации вокруг вопроса детской беспризорности и сиротства!».