Оператор «МегаФон» не боится проводить тестирование услуг мобильной связи и интернета в полевых условиях. Достаточно вспомнить не самое удачное, но, по крайней мере, честное тестирование «Связи на высоте», когда далеко не все работало идеально. На этот раз журналистов пригласили прокатиться на Сапсане до Нижнего Новгорода и обратно, а заодно проверить, насколько хорошо покрытие «МегаФона» на этом направлении.
Технические условия предоставления услуги мобильного интернета для пассажиров скоростного поезда Сапсан осложняется не только 250 км/ч, но и конструкционными особенностями подвижного состава. Даже скорость автомобиля накладывает на качество передачи данных неизгладимый отпечаток, что уж говорить о поездах, мчащихся на запредельной для такой компании, как РЖД, скорости. Обещаю, в дальнейшем я постараюсь избегать этого слова, но скорость мобильного интернета «МегаФона» была на достаточно хорошем уровне. Однако, явно недостаточном «для тех, кто не ждет».
Понимая, что технические замеры мало что демонстрируют для простых пользователей, я провел тестирование путем субъективной оценки работы ряда интернет-сервисов, их поведения и, главное, стабильной работы. В частности, я хотел посмотреть кино, послушать интернет радио, посмотреть футбольный матч, посидеть в социальных сетях с закачиванием фотографий, видеозвонки, и просто оценить скорость через общедоступный и относительно объективный сервис Speedtest.
Первое, что нужно знать об интернете в Сапсане, это то, что он присутствует в двух ипостасях. Первая — Wi-Fi-сеть «Зеленая точка», доступ к которой пассажирам бизнес-класса предоставляется бесплатно, а остальным путешественникам по вполне серьезным тарифам от 70 рублей за полчаса. Честно говоря, мне сложно представить себе человека, который однажды воспользовавшись этим сервисом, повторит это приключение. Причин несколько. Во-первых, это запутанная система авторизации даже для тех, кому этот Wi-Fi предназначается бесплатно. Сначала нужно ввести номер мобильного телефона (и не забыть поставить галочку согласия с правилами предоставления услуги), потом ввести код, пришедший в SMS, и уж потом вас пустят в интернет. При этом, с каждого устройства придется проходить этот процесс заново, так как на один мобильный номер можно в один конкретный момент времени пользоваться лишь одним подключением к Wi-Fi. Понятно, что делается это для того, чтобы избежать многократных сессий и сужение канала из-за пары гиков, решивших одновременно выйти со всех своих устройств. Но бизнес-класс редко посещает такая публика, а платный Wi-Fi по моему мнению не должен иметь подобных ограничений.
Во-вторых, скорость доступа по Wi-Fi несравнимо ниже скорости подключения к мобильной сети с модема или мобильного телефона. Сравнительный тест, проведенный одновременно с нетбука и мобильного телефона продемонстрировал многократное преимущество именно мобильного подключения к интернет. Возможно, это обусловлено еще и тем, что выделяемый канал Wi-Fi для каждого соединения имеет искусственные ограничения, тогда как ваше подключение к мобильной сети «МегаФон» таких барьеров не имеет.
Отказавшись от Wi-Fi, я включил точку общего доступа на Nokia 800, а к ней уже подключил нетбук. Периодические замеры скорости по Speedtest показали среднюю скорость доступа в 1,2-1,5 мегабита на скачивание и 0,4-0,5 мегабита на закачивание данных. Пики при этом фиксировались на уровне 2,24 и 0,8 мегабит соответственно. С нами путешествовал сотрудник «МегаФона», который на пути следования поезда производил замеры силы сигнала и уровня скорости доступа с помощью технологии TEMS (TEst Mobile System). По его данным, средняя скорость доступа была на уровне 2,7 мегабит с пиком 18 мегабит.
Справедливости ради, должен сообщить, что проводились замеры и по сетям «Билайн» и МТС. Насколько этим данным доверять я не знаю, но вот карта уровня сигнала наглядно показывает, что у этих операторов есть пробелы в покрытии, причем довольно серьезные. У «МегаФона» тоже есть зоны, где кроме EDGE ничего нет, но их я практически не заметил. Прокомментировать данные по остальным операторам я не могу, так как лично тестирования не проводил.
Итак, на нетбуке, подключенном к Wi-Fi-точке моего смартфона, я протестировал сервисы IVI.ru (кино), Moskva.FM (радио), трансляции футбольных матчей (НТВ+), социальные сети (Facebook), звонки (Skype с видеопередачей) и традиционный серфинг (новостные ресурсы).
IVI.ru повел себя неожиданно хорошо. Проблемы были лишь на старте — достаточно тяжелые первые страницы с выбором фильмов и сам плеер сервиса грузились относительно долго. С просмотром фильма все было гораздо бодрее. Включив, как и рекомендуют в подобных ситуациях, адаптивный режим качества, я смог спокойно посмотреть фильм. В зонах, где скорость проседала, спасала буферизация, которая велась в фоновом режиме. Это очень позитивный опыт — сам по себе IVI.ru бесплатен, мобильный интернет все равно подключают пакетами с безлимитным доступом, поэтому просмотр кино вместо предлагаемой РЖД советской классики очень радует.
Интернет-сервис Moskva.FM позволяет послушать эфир радиостанций и сохранить понравившиеся композиции в собственных плей-листах. Пожалуй, лучше остальных себя повел именно этот сервис. Возможно, причина кроется в весьма низких требованиях к каналу передачи данных, что позволяет практически не замечать перемены скорости доступа. Пользоваться приятно и комфортно.
Трансляции НТВ+ можно приобрести у них же на сайте, чем я в свое время воспользовался по возвращению из Санкт-Петербурга в Москву. Обидно пропускать матч только из-за того, что ты находишься в пути. К сожалению, требования flash-плеера и самой трансляции оказались слишком высоки — вне зависимости от режима просмотра (по аналогу с IVI.ru там есть «адаптивный» режим). Картинка замерзала каждые 2-3 секунды, ничего с этим поделать было невозможно. Впрочем, искушенные и не очень богатые любители телетрансляций сами знают, где их можно посмотреть в прямом эфире бесплатно и в гораздо худшем качестве. По иронии судьбы, именно невысокое качество могло бы спасти сервис в условиях нестабильного соединения.
Фотография в социальную сеть закачалась без проблем, но процесс занял 5 минут. Это становится понятным, если вспомнить, что uplink не такой быстрый, как downlink. Сама сеть в режиме нормального, не кастрированного «мобильного» интерфейса грузилась с переменным успехом — то за пару секунд, то за полминуты. Так или иначе, сидеть в сети вполне можно — скорости хватает.
Особенно интересным для меня были результаты тестирования видеозвонка по Skype. За пару минут мой собеседник зафиксировал два замерзания видео-картинки с моей стороны. Если звонить без видео-связи, то связь вполне качественная. К сожалению, все это касается лишь участка от московской области до Нижнего Новгорода. Чем ближе к Москве, тем хуже работали все сервисы и особенно Skype.
Что в итоге? Мне кажется, в отличие от обеспечения услугами мобильной связи самолетов «Аэрофлота», инвестиции «МегаФона» в покрытие трасс Сапсанов от Финляндии до Нижнего Новгорода, оцениваемые в 800 миллионов рублей, не пропадут даром. Пользоваться услугами можно, но надо понимать, что лучше пользоваться мобильной связью — запускать точки доступа можно на всех смартфонах, работающих на Windows Phone, iOS и, конечно, Android.