В России не производились и не разрабатывались собственные смартфоны, что бы там кто не говорил. По-крайней мере, истории успеха в этой области нет. Удивляться этому не приходится, электроника еще при советском строе была в загоне и раздрае, разруха 90-х и последующие годы обогащения чиновничества тоже не способствовали созданию в стране базы для разработки коммерчески успешных электронных продуктов. Тем более, для их производства.
А еще Россия с давних пор славится изобретателями с горящими глазами. Они не утруждают себя такими низменными вещами, как изучение рыночного спроса или оценкой коммерческих перспектив того или иного изобретения, но всегда готовы подковать блоху или заняться разработкой трансмутации и вечного двигателя.
Вот и компания Yota с ее весьма сомнительной репутацией в области предпринимательства — многим она запомнилась, как компания с постоянными метаниями из стороны в сторону и подходом "да, мы не разбираемся в том, чем занимаемся, зато у нас масса молодежи, куча энтузиазма и щедрые спонсоры", выдала рынку очередной прототип. Впрочем, нет, это не совсем Yota, это одно из множества выделенных из группы бизнесов — Yota Devices. Смартфоноподобная разрабока уже получила на рынке меткое прозвище — Йоптафон, образно и передает ощущение от продукта.
На этот раз прототип не резиновый, кто-то наверняка помнит о чем это я. Он даже включается и умеет показывать на экране разные картинки. Но и до промышленного его производства еще не факт, что дойдет дело. Во всяком случае, пока что речь идет о сентябре 2013 года — настоящая эпоха применительно к области смартфоностроения.
Верная своему на редкость… оригинальному… PR-подходу группы Yota, Yota Devices позвала на демонстрацию прототипа лишь нескольких представителей журналистского цеха. Коллеги сработали неплохо, так что первое представление о том, чем трясли перед объективом камеры уже есть.
Если бы тема попыток создать отечественный продукт на нашей негодной к тому почве, было бы веселее. Ну, а так, это, конечно, больше повод для огорчений. Что же родилось в пробирках Yota Devices.
Это смартфон. Судя по ОС Android. У него 2 экрана. Один обычный, цветной, сенсорный, второй — черно-белый, e-ink. Нужна ли кому-то такая комбинация, разработчиков не волновало. Им нужен был не массовый продукт, а "проявить себя". Проявили, спору нет.
Что огорчило меня в "новинке", которой, впрочем, еще не существует. Ну не считать же прототип, который не выпускают из рук, продуктом. На этот раз уже не муляж, уже шаг вперед.
- аналогов у девайса нет. Не говорите мне про "прорыв", сегодня это означает всего лишь ненужность такого устройства по оценкам специалистов. В этом смысле смартфон живо напомнил мне "русский электронный учебник" Чубайса, разработанный британской компанией, который оказался никому не нужным. Денег тоже тогда слили кучу.
- задняя поверхность защищена стеклом. Да, это дорогущее изогнутое стекло от Corning, мы все понимаем, что было в моде, когда "разрабатывали" "российский смартфон" — в Yota многие , если не все ходят с "огрызками" и iPhone 4, несомненно, оказал сильное влияние на "разработку". Отсюда и стекло сзади. Если дойдет до производства, то частым дефектом станут разбитые стекла при падении аппаратов на пол.
- управление задним экраном, в основном, идет через передний. Именно оттуда, с помощью специальных приложений, можно заслать на задний экран ту или иную картинку или виджет. Сам задний экран мало того, что черно-белый, но еще и не снабжен собственным сенсором. Ситуацию чуть упрощают сенсорные кнопочки под этим экраном, но это лишь частичное решение проблемы. Любому пользователю придется освоить навыки жонглера, ведь ему нужно будет постоянно вертеть аппарат, чтобы работать с задним экраном, но так, чтобы его не обронить. Чехлы? Забудьте, ну какой здесь может быть чехол, ведь устройство такое функциональное…
- e-ink известен своей хрупкостью. Не знаю, уместно ли пытаться пристроить телефон толщиной почти в сантиметр в задний карман джинс, но лучше не пробовать этого делать, если не готовы расстаться с чернильным экраном, изгибов он тоже не любит.
- Почему в 2013-м году предлагается черно-белый, а не цветной e-ink дисплей, осталось для меня загадкой. Даже в ридерах их уже обещают делать цветными. Даже научились мультики на них крутить, а здесь сплошной винтаж. Чувствуется, что "разработка" тянулась годами и к моменту завершения аппарат уже можно смело отправлять в Политехнический музей. Или в кунсткамере он будет смотреться уместнее?
- звучат какие-то цены и какие-то сроки. Не будем забывать, что это заявляется дочкой Yota, если она в маму, то веры этим цифрам — ни малейшей.
- некоторые издания поспешили соврать, что LTE в новинке будет поддерживаться в любой стране мира. Судя по чипу в прототипе — это вранье. Североамериканские частотные диапазоне не поддерживаются. Да и европейские — не все (все и не обязательно, впрочем).
- в прототипе замечены выпендрежные "навороты". Плевать, что у пользователя все зарядки обычные, под microUSB или miniUSB, юные изобретатели с горящими глазами вдохновлялись известно чем, поэтому в прототипе разъем магнитный. А вот беспроводная зарядка не предлагается, чувствуется, что нокийские виндофоны у ребят из йоты не в фаворе. Зато совмещены разъем для USIM-карты и… выключатель питания — креатифф просто прет из каждой детали! Выделиться любой ценой, пусть даже платой за это станет полная коммерческая несостоятельность продукта.
- в Yota Devices и сами понимают, что созданный ими гомункулус вряд ли уйдет дальше лабораторий и фуршетов чиновников. "Не гнаться за количеством проданных устройств" звучит еще почти за год до будущих продаж. Разработка ради разработки, как это знакомо всем, кто отсиживал рабочие часы в советских еще НИИ. Разница только в том, что сегодня за это еще и щедро платят. Но целей по возврату "инвестиций" никто даже не пытается ставить. Это такая форма постсоветской коммерции — когда важен сам процесс, а в качестве результата годится хоть муляж, хоть прототип.
Можно было бы продолжать этот список насмешек и сомнений еще долго, но пока, собственно, и критиковать особенно нечего. Продукта, как такового нет, в Барселону повезут опять же прототип. Что же, хотя бы музей Дали посмотрят, не вредно для кругозора, да и другие устройства, которые, в отличие от "российского смартфона" найдут десятки и сотни миллионов покупателей во всем мире. Но в целом эти потуги не столько смешны, сколько печальны. А тви ленту забили роботы спамеры "Вчера анонсирован YotaPhone, меня он зацепил" "Yota разработала «русский iPhone»" и прочими пустозвонными фразами, где пытаются эксплуатировать "русскость" и "отечественность" этого смарфоноподобного гомункулуса. Грустное зрелище, но не новое. Группа Yota во всей своей типичной красе.