"МегаФон" собрал журналистов в офисе своей дочерней компании "МегаЛабс", чтобы показать новый сервис — UMS (Unified Message Solution). Если говорить в двух словах, то абонентам предлагается установить приложение, из которого можно одновременно общаться со всеми контактами из всех социальных сетей. При этом платит абонент в каждом случае либо стандартную цену SMS, либо стоимость потраченного интернет-трафика. Представлял новый сервис руководитель проекта Петр Прокофьев.
Конечно, пользователям Windows Phone очень странно слышать о том, что для общения со своими друзьями из социальных сетей необходимо устанавливать сторонние приложения — этот функционал включен в операционную систему Windows Phone еще прошлого поколения, но вот владельцы смартфонов Android должны быть рады. По словам Петра Прокофьева, у МегаФона сегодня насчитывается 5 миллионов абонентов, пользующихся смартфонами, так что потенциальная аудитория у приложения есть. Другое дело, что совершенно не понятно, на кого именно рассчитывают создатели приложения на первом этапе продвижения. Сложно себе представить человека, который знает и умеет пользоваться такими приложениями как What'sUp или IM+ и, находясь в здравом уме, откажется от привычных сервисов в пользу операторского. С другой стороны, существует большая аудитория пользователей смартфонов, которые не очень искушены в использовании приложений-агрегаторов. И именно про таких пользователей, скорее всего, рассказывал Петр, буквально говоря: "Сейчас у пользователя в смартфоне десятки иконок для доступа к разным социальным сетям". Наверно, такие действительно есть, хотя мне сложно представить пользователя десятка социальных сетей, который так и не задумался об использовании сервиса, упрощающего общение.
Так или иначе, к концу первого часа сессии вопросов и ответов топ-менеджмент "МегаЛабса" и "МегаФона" стал сдаваться на милость журналистов и говорить о том, что, во-первых, "МегаЛабс" был специально создан для того, чтобы пробовать новые модели, и что у него есть "право на ошибки". Во-вторых, по словам управляющего директора "МегаЛабс" Виталия Стародубова, у сервиса UMS есть полгода до того момента, как ему будет дана оценка внутри компании. В свое время Mail.Ru "Футубре" тоже дал полгода, хотя той понадобилась пара недель, чтобы успешно умереть. В-третьих, по словам исполнительного директора по развитию бизнеса "МегаФона" Михаила Дубинина, этот сервис скорее преследует цель повышение лояльности абонентов, нежели напрямую зарабатывания денег.
Тарификация, которая применяется к приложению UMS, ничем не отличается от той, к которой привык абонент. Приложение отсылает SMS по той же стоимости, что прописана в тарифе абонента, равно как и интернет-трафик никакими дополнительными тарифами не облагается. Откуда деньги? Все достаточно просто.
Когда абонент начинает пользоваться подобными агрегационными сервисами, объединяя контакты из разных социальных сетей в единые информационные карточки своих друзей, он, сам того не ведая, начинает общаться еще больше, еще интенсивнее. Естественно, далеко не всегда друзья находятся онлайн, да и мобильный интернет не всегда доступен. А вот SMS работают фактически всегда, и потребление этого сервиса действительно увеличивается. Ваш покорный слуга — одна из жертв подобной гипер-социализации, я давно уже не обращаю внимание, как именно отправляется сообщение — по SMS, в Facebook или еще как-то. Мне важнее, дойдет ли оно до адресата. "МегаЛабс" утверждает, что все сообщения, отправленные через UMS, гарантированно дойдут до получателей. На мой взгляд, гарантировать подобное невозможно, но время покажет.
Настоящие же уникальные особенности приложения, его действительно полезные функции, почему-то Петром акцентированы не были. Например, хранение в облаке, на сервере "МегаФона" адресной книги облегчает переход абонента с одного смартфона на другой, при этом вне зависимости от того, какой именно операционной системой обладает новый телефон. Особенно это актуально для пользователей iPhone, которые привязаны к iOS сервисом iCloud. Пользователям Android и Windows Phone проще — их облачные хранилища взаимосовместимы.
Еще одна приятная особенность — возможность доступа к сервису через веб-интерфейс, что делает UMS на шаг ближе к интеграции с "МультиФоном". Петр вскользь упомянул, что "это, конечно, вертится на языке", но примерную дату, когда это будет вертеться не только на языке, но и в смартфонах и компьютерах абонентов, не уточнил.
Подводя итог, можно сказать, что сервис UMS — хороший "костыль" для тех, кто до сих пор не вкусил плода OTT-сервисов типа IM+ и What'sUp. Тем же, кто уже давно решил для себя проблему общения с друзьями сразу из нескольких сетей, сервис UMS будет бесполезным. Вполне возможно, что UMS будет предустанавливаться в брендированные смартфоны "МегаФона", хотя официально представители "МегаФона" и "МегаЛабса" это не подтвердили.