Проект реализован в рамках федеральной концепции информатизации здравоохранения. Основная задача проекта — создание единой информационной среды для более 60 медицинских учреждений региона.
На сегодняшний день ЦОД в Медицинском информационно-аналитическом центре Орловской области находится в стадии тестовой эксплуатации. К нему уже подключено более половины медицинских учреждений области 46 объектов. Всего новый ЦОД способен обслуживать 4500 рабочих мест пользователей. Такое количество будет достигнуто при подключении всех медицинских учреждений, которых в регионе более 60. Данный проект реализован с целью создания единой информационной среды для учета врачебной практики, лабораторных исследований, взаимодействия с пациентами.
«Работы по проекту продолжались 5 месяцев, в полном соответствии с графиком. За это время команда DEPO подготовила детально проработанный прототип. После тестов решение было воплощено «в железе», причем результат ничем не отличался от прототипа, — подчеркнул заместитель директора МИАЦ Орловской области Максим Копылов. — Максимальные показатели по количеству пользователей, на которые мы сейчас выходим, это не предел системы. В решении заложены возможности масштабирования, и при дальнейшем увеличении рабочих мест, что неизбежно, нам потребуется всего лишь установить дополнительные компоненты. ЦОД позволит создать единое информационное пространство, в котором врачи смогут использовать в своей работе расписания коллег, чтобы повысить эффективность помощи. Также будет заложена основа интеграции и совместимости баз данных учета медицинской помощи гражданам».
Основные элементы аппаратной части решения — это высокопроизводительные блейд-серверы DEPO Storm 5314H, системы хранения данных DEPO Storage 5312 и инфраструктурные элементы DEPO Rack. Также в дата-центре применяются программные и аппаратные продукты ведущих мировых производителей — APC, Cisco, Microsoft.
«Данный проект является показательным с точки зрения применения проектного подхода нашей компании — в нем одновременно задействованы интеграционные экспертизы, собственные технологические разработки и результаты сотрудничества с крупнейшими вендорами, — комментирует вице-президент DEPO Computers Виктор Урусов. — Специалисты DEPO не стремятся во всех интеграционных проектах использовать свое оборудование, а действуют в интересах заказчика, подбирая оптимальное сочетание для каждого конкретного случая. Если для какой-то задачи лучше подходит техника другого производителя, то выбирают ее, несмотря на то, что линейка продукции DEPO удовлетворяет около 80% потребностей заказчиков при построении ИТ-инфраструктур».