Многие еще помнят те времена, когда Мегафон считался в пресловутой большой тройке сотовых операторов младшим братом, и посматривать на него в контексте МТС и Вымпелкома было принято одобряюще-снисходительно. Такое легкое пренебрежение сопровождалось пояснениями о том, что сила в регионах, дескать, это замечательно, но вот без Москвы, где делается значительная часть операторских денег, полноценного в масштабах страны бизнеса нет.
Сейчас, когда 2012 год клонится к закату, ситуация изменилась, и изменилась, во многом, именно потому, что оператор основательно закрепился в российской в столице. Кому-то кажется, что пострадавший в этом нашествии с северо-запада — Вымпелком, и ниже я к этому вернусь. Кроме того, в этой колонке на фоне очередного слуха о Мегафоне (покупка половины Евросети), я попробую оглянуться немного назад и рискну заняться прогнозами на обозримое будущее.
Неловко комментировать некоторые обстоятельства, которые позволили оператору к настоящему моменту проявить изрядную резвость, в частности, наскоку обойти Вымпелком по объему абонентской базы, а в некоторых сегментах доходности операторского бизнеса — даже МТС. Если разбирать тонкости, можно, между делом, вспомнить о питерских корнях компании, а заодно приписать пару значащих имен. Что-то из этого было бы сказано даже к месту и многое бы объяснило. Однако детальный текст Место персоналий в истории отечественных телекоммуникаций выйдет на этом сайте в какой-нибудь другой раз: сейчас нелишне просто помнить об этом аспекте.
В контексте только что сказанного, вероятно, делались первые шаги Мегафона в столице: как и собратья по большой тройке, начал оператор с GSM. Соник Дуо, ставшая потом дочерней компанией Мегафона, получив лицензии в Москве, не могла обзавестись реальными частотами: их не находило Минобороны, от которого в нашем телекоме, подчас, зависит больше, чем от Минкомсвязи. Однако архивы свидетельствуют, что сначала, волшебным образом, нашелся один набор частот, потом — другой, и все это на фоне постоянных заверений со стороны регулятора в адрес других операторов, что частот для GSM в столице нет. Забавно, что в ходе развития сюжета Вымпелком и МТС, если следовать официальному изложению истории, сами отдали государству ненужные им GSM-частоты, и их тоже получил Мегафон. Есть факт: сейчас в Москве работает GSM-сеть Мегафона, а не Tele2 или СМАРТС. И я, если честно, не вписывал бы это в заслуги Мегафона — борьба шла не в той плоскости
После того, как Мегафон в 2002 году вошел в столицу, собственно, сформировалась большая тройка. Лоббирование, которое у всех троих на высоте, без труда позволило именно этим троим, а не кому-то еще выиграть пять лет спустя конкурсы на получение 3G-частот, а еще через пять лет, то есть минувшим летом, — конкурсы по LTE-частотам. Эти события хорошо ложатся на российские бизнес-традиции.
Другое дело, отчего Вымпелком не смог сохранить свое второе место, весной 2010 года пропустив Мегафон по числу абонентов, а полгода спустя — и по выручке. Давайте взглянем на это с точки зрения статистики. По данным аналитического агентства AC&M, в России с 2009 года по первый квартал нынешнего года рыночная доля Вымпелкома почти не изменилась, и даже выросла на 0,1% до 24,6%. За тот же срок Мегафон вырос с 24,2% до 27,3%. За счет кого? Оказывается, практически за счет МТС, которая сократила свою долю почти на те же 3% (весной было 30,7%). Иными словами, именно потери МТС вышли боком Билайну и стоили ему звания второго в России: оператор не смог подобрать то, что обронила МТС, а вот Мегафон — смог.
А что же Москва? То же агентство свидетельствует: у МТС и Вымпелкома в середине этого года в столице был паритет: по 36% пользователей, у Мегафона - 26%. Полгода назад у МТС было 37%, у Мегафона - 25%, у Вымпелкома - 36%. Летом 2010 года у Вымпелкома были почти те же 36%, у МТС - 38,7%, у Мегафона - 23,8%. Иными словами, и в Москве, где Мегафон исторически занимает худшие позиции, этот оператор прирастает не бывшими клиентами Вымпелкома, который сейчас часто пинают и часто — заслуженно, а опять же клиентами лидера российской сотовой связи — МТС.
Проигрывая в Москве — в силу относительно позднего выхода на этот рынок — в корпоративном секторе, Мегафон ударил и по роумингу, в прошлом году введя для столичных абонентов — только для них! — низкие расценки в Европе. Выручка просела, но доля в столице, как показано выше, продолжила расти. Возможно, успехи оператора были бы еще заметнее, если бы в России при смене оператора можно было бы сохранить номер, но, честно говоря, в этой гипотезе я до конца не уверен.
Что же конкретно сделал Мегафон для успеха? Получив частоты под 3G, оператор очень многое вложил в создание хорошей сети по всей стран, а потому заслуженно считается лидером мобильного ШПД в России. В Москве, в которой пишутся эти строки, автор, традиционно и всей семьей отдающий предпочтение МТС, сам с горечью вынужден был констатировать, что мобильный интернет в течение последних лет двух в столице у Мегафона существенно лучше. Мегафон оказался сноровистее конкурентов, и сумел вскочить на тренд роста популярности смартофнов и планшетов, учтя в процессе, что Москва — тот самый город, где эти устройства получили наибольшее распространение в стране. 3G для них — что бензин, и у Мегафона он хоть и не идеален, но лучшего качества.
Снискав славу лучшего в мобильном ШПД, Мегафон старается не упустить инициативу, и даже ввязался в мало пока востребованный среди абонентов рынок LTE-связи. Вступив в альянс со Скартелом, породнившись с ним по контролирующему акционеру, Мегафон стал бомбить российских граждан, не исключая москвичей, рекламой о своем 4G. Я продолжу настаивать на том, что LTE-сеть Скартела неверно приравнивать к сети самого Мегафона, а своей сети у оператора пока нет. В любом случае, своя сеть будет включена в столице в ближайшие дни — если отчего-то, вдруг, не передумают.
Возможно, опасаясь опоздать, возможно — под влиянием стадного инстинкта, и Билайн и МТС попросились в конце прошлой недели к Скартелу в партнеры. Однако, я допускаю, что гонка за Мегафоном может стать ошибочной стратегией. Сейчас самое время вспомнить о том, что двести лет назад Наполеон взял Москву, и всему миру известно, чем это для императора Франции закончилось. Мегафон потратил на свой рывок много денег, и вряд ли их запас у оператора бесконечен. Не исключено, что те успехи, которые мы тут рассматриваем, еще выйдут компании боком.
Сделка по покупке Мегафоном половины крупнейшего сотового ритейлера, о судьбе которой на этой неделе, вероятно, расскажут газеты, сделает оператора и Вымпелком равными по доле акционерами Евросети — как и в других событиях, наблюдаем, что Вымпелком сохраняет статус-кво, а Мегафон — приобретает. Осталось понять, что на этот раз потеряет МТС, второй по числу магазинов сотовый ритейлер страны.
Предскажу, что коль скоро Мегафон станет совладельцем Евросети, то он сделает акцент на продажах своих контрактов через магазины ритейлера, а в столице появится немало магазинов под брендом Мегафон, управляемых Евросетью. И, кажется, разрыв между Мегафоном и МТС в Москве, да и в России целом еще сильнее сократится. Если, конечно, Мегафону, после проведенной кампании, не придется бежать за свой Неман по примеру Наполеона. Впрочем, исторические параллели не всегда срабатывают.