2 гигабайта хватит всем?


Я очень люблю читать и писать об американских исследованиях. Конечно, очень интересно получать новости, допустим, из Норвегии, но норвежского языка я не знаю, да и рынок США весьма релевантен нашему. На этот раз ребята из NDP выяснили важную особенность, по их мнению безлмитные тарифы никому не нужны, так как большинство абонентов США довольствуются 2 гигабайтами трафика.

Лишь 11% абонентов T-Mobile USA, 4% абонентов AT&T и Sprint, и 3% абонентов Verizon Wireless выкачивают в месяц больше 3 гигабайт. Более того, по данным T-Mobile USA, абоненты этого оператора в июне выкачивали в среднем 1,3 гигабайта трафика. Данные Nielsen еще более обнадеживающи для противников безлимитных тарифов. По их данным, в среднем американский абонент выкачивает не более 450 мегабайт трафика.

Биллу Гейтсу приписывают фразу: "640 килобайт хватит каждому". В то время это было недалеко от правды, в конце 70-х оперативная память стоила как самолет, впрочем, как и персональные компьютеры вообще. Но время неумолимо доказывало, что подобными выражениями лучше не раскидываться. Как только компоненты персональных компьютеров стали стремительно дешеветь, стало понятно, что фраза "хватит каждому" не имеет под собой никаких оснований. Ограничение в технологиях сегодня только одно — цена.

Никому и в голову бы не пришло во времена "640 килобайт хватит каждому", что всего через пару десятилетий размеры памяти будут измерять гигабайтами, винчестеры будут объемом в несколько терабайт, а процессоры в телефонах будут с тактовой частотой, измеряемой в гигагерцах. В вопросе о мобильном трафике фраза "2 гигабайта хватит каждому" имеет такую же судьбу, как и выражение Билла Гейтса об оперативной памяти.

Количество выкачиваемого абонентом трафика зависит от нескольких факторов. Первый из них — скорость, доступная пользователю. Операторы стараются наложить ограничения исходя из ARPU абонента. Это очень хорошо наблюдается в тарифной сетке оператора "МегаФон", в которой чем выше абонентская плата, тем выше доступная скорость. Второй фактор — стоимость услуги. Именно на этом и стоит остановиться подробнее.

Недавно у нас выходила заметка "http://www.content-review.com/articles/20023/", в которой рассказывалось о тарифной политике американских операторов в отношении безлимитного интернета. В частности, в ней есть ссылка на брошюру, в которой собраны тарифы на мобильный интернет. Каждый гигабайт, потребленный свыше нормы, обходится в 15 долларов. Учитывая, что большинство "средних" тарифов включают в себя пару гигабайт, становится понятно, почему средний американец не превышает установленный лимит.

Если вы считаете свои деньги, а американцы их считают, то вы вряд ли будете пользоваться дорогостоящими услугами. Гораздо проще научиться экономить, чем и пользуются абоненты. Например, просмотр видео можно осуществлять как в HD-качестве, так и в традиционном, не слишком хорошем. Первая модель потребления предполагает большой трафик, вторая — гораздо меньший. В первом случае нужна высокая скорость интернета, во втором — низкая. Если бы цена вопроса не равнялась бы 15 долларам за лишний гигабайт, то и модель потребления была бы у американских потребителей совсем иная.

Конечно, лозунгом "2 гигабайта хватит каждому" можно оправдать и дикие 15 долларов за гигабайт, и невысокую скорость в сетях, на которую жалуются абоненты. Можно продолжать пичкать абонентов рассказами о том, как именно они должны пользоваться своими устройствами.

Справедливости ради, я скажу страшное — отчасти, операторов можно понять. Мобильный трафик подобен трафику автомобильному. И там и там есть средняя скорость пропуска, и она напрямую зависит от модели потребления абонента или водителя. И решить проблему "пробок" (или, если угодно, низкой скорости доступа) можно лишь запретительными мерами. Ведь сколько не строй парковок и дорог, в условиях роста количества потребителей их всегда будет не хватать.

Но и передергивать — тоже не стоит. Представьте, как правительство Москвы в один прекрасный день вам, автолюбителю, заявляет: больше 200 километров в месяц ездить запрещено, 200 километров хватит каждому. А в качестве доказательства приведет статистику, которая учитывает как автовладельцев, так и пешеходов, а потому ничего общего с реальным положением дел не имеет.

Остается лишь надеяться, что российские операторы не возьмут на вооружение опыт американских коллег.