Не будучи заядлым игроманом, я, все же, нет-нет, а поигрываю в разные компьютерные игрушки. Часть из них проверенные временем и дающие ожидаемую отдачу в виде эмоций, нагрузки на мозг или кисти рук, часть — новинки, которые привлекают к себе внимание по разным причинам. Последние несколько новых игр подряд меня расстроили из-за одного и того же обстоятельства: они так или иначе склоняют меня к тому, чтобы я купил себе победу или очередное достижение, а не нашел путь к решению сложностей.
Меня эта ставшая трендом игровой индустрии бизнес-модель просто обескураживает своей нелепостью, хотя я и понимаю, что тренд не мог быть таковым, если бы «фишка» «фримиум»-модели не была бы востребована, и люди бы массово не покупали внутри бесплатной игры некие ресурсы, супер-оружие, убивающее всех врагов на уровне, возможность перейти к следующему этапу, не решая предыдущего, и так далее.
Я признаю: одна из целей игр — развлечь человека, и способов для этого есть тьма. В то же время, я никогда не смирюсь с тем, что в головоломках становится не обязательным ломать голову над задачей. Я недоумеваю, когда в играх, затесавшихся в раздел стратегий, успешность в большей степени завязана не на способность игрока расчетливо действовать, а на количество денег, перечисленных на счет разработчика. Иначе, игра становится либо непроходимой, либо (любимый ход вендоров) она превращается в нудное и долгое накопление дефицитного ресурса, который игрок отказывается купить за настоящие деньги. Меня также раздражает, когда игрокам, соревнующимся онлайн, дается возможность купить любые преимущества над соперниками.
Прошедшие Евро 2012 и Олимпийские игры подсказывают отличные аналогии, подчеркивающие нелепость, которую я расписываю. Представьте, что Александр Кержаков в дополнительное время матча с греками подзывает главного судью и с помощью беспроводного терминала с поддержкой какой-нибудь VISA payWave покупает лично для себя и сборной три пенальти (три — чтобы уж точно попасть). Впоследствии, неся дополнительные траты и забив-таки дважды с «точки» после шести попыток, Александр добывает для всех нас столь вожделенную победу и целует после финального свистка баннер с логотипом своего спонсора.
Представьте, что Елена Исинбаева продает один из столь ненужных ей Audi и в критический момент после неудачного третьего прыжка на вырученные средства покупает у организаторов соревнований еще одну попытку. Наша чемпионка берет непокорную высоту и на радость себе и всем россиянам становится обладательницей «золота» Игр.
Представьте, что наши баскетболистки в четвертой четверти полуфинального матча с француженками в очередной тайм-аут успевают совершить внушительный денежный перевод со счетов Росспорта на лицевой счет МОК, и к щиту сборной Франции привинчивают другое кольцо — метрового диаметра. На следующий день газеты выходят со бравурными статьями о выходе России в финал, в которых хвалят тренера сборной за инициативность и вовремя принятые решения, а наших девушек — за рекордное количество попаданий из-за трехочковой дуги.
Вам нужны такие победы?
Кто-то вспомнит безумно популярные чит-коды, а потому добавлю, что их использование также считаю нелепостью. Я бы хотел, чтобы игры учили думать, развивали координацию движений, внимательность и настойчивость, а не прививали детям — наиболее падкой на игры аудитории — мысль, что проще ввести код, а правильнее купить для очередного Гордиева узла артефакт «Меч Александра Македонского». Взрослым, впрочем, забывать про самосовершенствование тоже негоже. У игры должны быть правила, которые не должны меняться по желанию игрока в тот момент, когда ему становится сложно.
Я столкнулся с пресловутым вытягиванием «доната» не только там, где такой подход процветает — в играх для смартфонов, планшетов и социальных сетей. Золотоносную идею перенесли во вполне стандартные и вовсе не бесплатные игры для настольных компьютеров. Купить игровые предметы, к примеру, разрешила Blizzard в вышедшей весной Diablo III. Одновременно игровой процесс в этой игре построен так, что ценные игровые предметы безумно трудно (долго и нудно) искать, но очень просто купить на встроенном аукционе, для которого очень трудно (долго и нудно) копить средства игровыми способами. В Diablo II альтернатив нудности не было, а Blizzard осуждала чёрный рынок игровых предметов и игровых персонажей. Конечно, гораздо более трудоёмко делать игру такой, чтобы ценные игровые предметы добывались бы через сложности, но с сохранением интереса к игре. Разработчику проще было прикрутить PayPal к Battle.net.
Исследовательская компания IHS Screen Digest напророчила в начале года, что покупки, совершаемые пользователями из самих программ, станут основным источником доходов для разработчиков приложений — до 2015 года перелом случится уж точно. Такая модель в дуэте с прогрессирующим сегментом мобильных игр напевает сладкие песни для многих разработчиков игр.
И я сам не против того, чтобы разработчики были успешны и брали денег внутри игр. Вопрос — за что. Если ваши фермы в игрушке из Facebook за реальные деньги начинают приносить двое больше «еды» — это вредно, в первую очередь, для вас. Но если за деньги можно будет выбрать внешний вид ферм на свой вкус — то почему нет? Я не против покупки новых уровней игры (их купят, если игра интересна), но я против Mighty Eagle. И я категорически против продажи чего-либо за обычную валюту там, где игроки соревнуются друг другом через интернет: затея превращается в фарс под названием «У кого толще кошелек».
Конечно, продавец продает то, что пользуется спросом. Люди будут покупать, а разработчик, видя, что механизм работает, в следующий раз предложит другую игру, в которой можно не соблюдать правил.
Есть, есть игры, где их авторы, предлагая что-то за деньги, допускают игру и по правилам. Однако, увы, разработчики часто неоригинальны: почти всегда альтернативой платы за что-либо в игре становится скука: вы ждете, пока созреет урожай, восстановится здоровье или поместья принесут доход. Кто-то когда-то подметил, что ждать — одна из самых мучительных для человека вещей, и все эту дойную корову эксплуатируют. Не только в играх, к слову сказать. Нетерпеливым подобные реалии сулят разорение, так как той стороне, что берет у вас деньги, выгодно, чтобы вам становилось невтерпеж регулярно, и лучше чаще, чем реже. В таких играх, как и в жизни: либо ты принимаешь правила, либо договариваешься с гаишником на обочине. В который раз. Есть еще, правда, вариант не садиться за руль.