В скором времени мы сможем смотреть фильмы на мыльных пузырях. Команда ученых создала дисплей, который использует ультразвуковые волны, для того, чтобы изменять свойства пены и создавать плоское или объемное изображение. Мыльная смесь сложнее, чем та, которая продается в магазинах для детей, но и здесь основным ингредиентом остается мыло. Создатели технологии уже продемонстрировали возможность проектирования изображений на экран, созданный из мыльной пленки.
«Всем известно, что поверхность мыльного пузыря представляет собой тонкую мембрану. Она позволяет свету проходить сквозь себя, меняя под его воздействием цвет», — пишет в своем блоге главный разработчик технологии Йотши Очиае из Токийского университета. — «Мы разработали сверхтонкую и гибкую BRDF пленку, используя смесь двух коллоидных жидкостей».
Разработчикам удалось контролировать и использовать свойства мембраны мыльного пузыря с помощью ультразвуковых волн, проигрываемых через обычные колонки. Звуковые волны меняют текстуру проектируемого изображения, заставляя его выглядеть гладким или неровным. Изменения частоты волны меняет в свою очередь и отражающую способность экрана. Это означает, что можно управлять и прозрачностью изображения.
Комбинация ультразвуковых волн и сверхтонкой мембраны позволила добиться очень четкого, живого и яркого изображения. Эта система открыла новый путь для создания дисплеев с очень четким изображением, регулируемой прозрачностью, BRDF и высокой гибкостью. Если наложить несколько мыльных пузырей, то удается достичь 3D-эффекта и даже эффекта голографической проекции. Этот пузырь не такой хрупкий, как простой мыльный, так как смесь содержит специальные коллоиды. Разработчики уверяют, что пленка сохранится и не лопнет даже если сквозь нее проносятся объекты.
До этого уже предпринимались попытки создания дисплеев из нетрадиционных материалов, например, компьютерный дисплей из воды или сенсорный экран изо льда. Однако, пока эти технологии так и не смогли закрепиться на рынке.
//Светлана Мобилкина