Одно из воспоминаний далекого детства — это приход к нам телевизионного мастера. Как сейчас помню, его звали Алик, и он отчаянно пытался починить наш телевизор с игривым названием «Радуга». Он, дядя Алик, путем сложнейших ухищрений заставлял его работать, и желательно с поддержкой новых устройств, например видеомагнитофонов. Пару лет спустя ЛГБТ-телевизор нам за эти мучения отомстил, покончив с собой путем самосожжения. Заодно спалил и квартиру.
Собственно, вспомнилось мне это вот в связи с чем: умер очередной девайс, и встал вопрос — выбросить и купить новый или попробовать починить? И в этот момент стало понятно, что я уже очень давно ничего не чинил.
Решая, чинить или не чинить устройство, руководствуешься очень простыми переменными: стоимость ремонта, стоимость устройства, актуальность устройства на момент поломки и необходимость затратить время на привезти/увести.
К примеру, замена экрана и системной платы у «читалки» может обойтись в 50% стоимости и более (комплектующие по отдельности всегда стоят дороже, чем в составе устройства). Пять лет назад средняя цена ридера составляла примерно 15 тысяч рублей, и пользователи охотно шли в сервис. Сегодня эта цена уменьшилась до 5,5 тысяч, и многим проще приобрести новую читалку (возможно, с дополнительными функциями, более современную или другого бренда).
Другая история — мобильные устройства. Если дешевый телефон — смотри выше. Если среднеценовой или дорогой, то можно и починить, но чем пользоваться пока аппарат в ремонте? Подменный фонд есть далеко не у всех производителей и сервисных центров, да и раздают его не очень охотно. Наконец, есть техника Apple, с которой вообще все сложно.
Третья история — бытовая техника. Стиральная машина, холодильник или телевизор стоимостью до 3000 долларов. Казалось бы — цена вопроса предполагает, что починить сподручнее. У тех же стиральных машин Samsung насосы с вероятностью в 85% умирают на четвертый год эксплуатации. Как раз по истечении гарантийного срока. Но тяжеленный агрегат нужно отсоединить, подготовить к перевозке, доставить в сервис, затем проделать все это же, но в обратном порядке. Какие-то сервисные компании обеспечивают и этот набор услуг, какие-то — нет. И на все это нужно потратить время и нервы… А в это время интернет-магазин М-Видео (или Эльдорадо — не помню точно) предлагает: сдайте нам старую «стиралку» и получите несколько тысяч рублей скидки на покупку новой. При этом и новую машину они привезут, и от старой избавят.
Наконец есть и проблемы организационные, логистические, они связаны с тем, что Россия, как и многие страны, являются в чистом виде экспортерами значительной части подобной продукции, так что ремонт, особенно если он производится на заводе-изготовителе, становится категорически нерентабельным. Везти устройство себестоимостью в 200-300 долларов через полмира — в чистом виде коммерческое самоубийство, да и пользователь ждать полтора-два месяца не будет. Причем не важно, везете вы устройство на завод, или деталь с завода — к устройству.
В общем, пользователям в большинстве случае проще купить что-то новое, чем чинить старое. И такая конструкция всех устраивает. Производители наращивают обороты, выпуская «одноразовую» продукцию, пользователи с радостью покупают вместо iPhone 4 условный iPhone 4S, теша свое самолюбие и повышая ВВП страны. Все довольны, никто не жалуется.
Но, как это довольно часто бывает, дернулись европейские чиновники, которых всегда и все беспокоит. Эксплуатация дешевой рабочей силы в странах третьего мира, которая, собственно, и позволяет снижать цены до бросовых, огромное количество отходов — все эти старые железки и пластмасски, которые надо куда-то девать. Что-то здесь не так — решили они, и засели за свою бюрократию.
Результатом бюрократии стал документ под названием Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, принятый еще в 2003 году. Казалось бы и что? Десять лет почти прошло. Но фокус в том, что в 2014 году должен начать работать закон, созданный на базе данной директивы, который будет регулировать утилизацию электронного мусора. В соответствии с ним, к 2016 году каждая страна должна будет собирать до 45 тонн электронного мусора на каждую сотню тонн продукции, размещенную в магазинах за последние три года, и перерабатывать. К 2019 году 65 тонн на каждые 100. Варианты вроде «отправить в Россию, пусть они зароют это в Сибири», как это пытались делать с ядерными отходами, не прокатывают. Это запрещено прямым текстом. Еще одна жертва — ритейл, который, собственно, и должен будет организовать прием электронного мусора.
Разумеется, никто не будет это делать за свой счет — раскошелиться предложат производителям. Как поведут себя они — предсказать довольно сложно, но очевидно, что вольнице последних лет постепенно приходит конец.
Но, как ни странно, возможно, это тот редкий случай, когда потребители могут оказаться и в выигрыше. Мы можем стать свидетелями фантастического роста экспорта б/у техники и устройств в страны, не входящие в ЕС, но расположенные неподалеку. Не исключено, что ради избавления от высокотехнологического мусора производители пойдут и на отказ от набившей оскомину практики ремонта только «белой» техники.
И вот тогда — заживем!