Похоже то, что современные смартфоны потребляют много интернет-трафика в спящем режиме, озаботило не только незадачливых абонентов в роуминге, но и крупнейших операторов. Японский оператор NTT DoCoMo заявил, что Google необходимо решить проблему высокого потребления смартфонами Android услуги передачи данных, так как сети могут не выдержать мусорного и сигнального трафика.
Смартфоны Android потребляют сигнальный трафик как минимум один раз в 26 минут. Помимо этого приложения могут каждые 3-5 минут посылать и принимать пакеты без ведома абонента и острой необходимости. Но больше всего японского оператора раздражает VoIP-приложения, из-за которых в конце января инфраструктура сети DoCoMo подверглась серьезным испытаниям. В тот день случился коллапс общественного транспорта, и нагрузка на мобильную сеть многократно возросла.
По мнению оператора, изменения в политике потребления трафика должны быть сделаны на уровне операционной системы, иначе приложения продолжат потреблять большое количество интернета на получение и отправку ненужных пакетов данных. Более того, этот упрек вскоре коснется и iOS компании Apple. Видимо, количество iPhone в стране восходящего солнца и в сети DoCoMo в частности еще не слишком велико, в отличие от смартфонов под управлением Android.
Илья Чернецкий, менеджер по стратегическому маркетингу i-Free Innovations не согласен с позицией оператора NTT DoCoMo: «Если смотреть с технической точки зрения, то сигнальный трафик, который сам по себе невелик и зачастую даже не превосходит минимальные пороги тарификации операторов, вряд ли может создать критическую нагрузку на сеть. Ее создает тяжелый трафик, в том числе и текущее обновление приложений. Понятно, почему именно VоIP-приложения подверглись самым большим нападкам со стороны оператора: эта система сегодня успешно конкурирует с голосовым трафиком, приносящим сотовым компаниям львиную долю прибыли. Но решать проблему «ограничения мусора» в сети только на уровне операционной системы вряд ли имеет смысл — ограничение сигнального трафика мало что даст в плане снижения нагрузки на сети».
Надежда Анциферова, председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента, поддерживает Илью: «Дело здесь не столько в сигнальном трафике, сколько в нагрузке на сети в целом. Просто операторы не готовы к тому, чтобы обеспечить широкополосный канал связи без ограничений с нагрузками, сравнимыми с нагрузками в традиционных проводных сетях. А ведь все показатели потребления трафика с мобильных устройств, включая видео, соцсети и т.п, указывают на насущную необходимость расширения каналов, которая, в свою очередь, влечет за собой рост потребления: с увеличением скорости передачи данных объем потребления растет экспоненциально. Так, по данным свежего отчета Cisco, в 2011 году скорость передачи данных в мобильных сетях удвоилась, а объем загрузки видео впервые превысил 50% от всего мобильного трафика. Чем выше скорость передачи данных, тем больше потребление музыки, видео, streaming-контента. А если добавить к этому скачивание приложений, пользование корпоративной почтой, просмотр и редактирование вложений в письма непосредственно со смартфона, то неудивительно, что по итогам 2010-го года общий объем мобильного трафика в три раза превысил годовой объем трафика интернета традиционного десятилетней давности (2000 г.). Все это означает, что на расширение каналов связи у операторов сегодня осталось уже крайне мало времени».