Я очень рад, что мой мрачный и провокационный прогноз относительно форума "Мир мобильного контента 2011" не оправдался. Признавать ошибки умеют не только сотрудники российского подразделения Exposystems, но и я. Да, форум в этом году похож на старика, прошедшего курс очистки крови — вроде, мозги остались те же, программа так же неоправданно размазана на два дня, но общее самочувствие улучшилось. Интерактивные голосования, многочисленные мониторы, улучшенный формат — все это ставит организаторов осеннего VAS Forum в позицию догоняющих. Впрочем, это только на руку нам, тем, кто тратит по два дня летом и осенью на то, чтобы послушать откровения капитанов Очевидность.
Первый день форума открылся докладами хеадлайнеров форума — аналитиков, операторов, лидеров рынка контента. Было много цифр и конкретики, но по сути ничего нового сказано не было. Среди многочисленных "откровений" можно лишь отметить тот факт, что доходы от мобильного видео и телевидения подросли, в основном за счет проекта "МегаФона". Не удивило выступление Павла Ройтберга из МТС, рассказавшего о том, как оператор видит рынок в этом году. И до этого выступления все понимали, что оператору не нужны, по сути, многочисленные агрегаторы и контент-провайдеры, и уж тем более — компании, сопровождающие платежи. Но вслух об этом говорят редко.
Кстати, платежам и мобильной коммерции была посвящена целая секция, хотя в ней хотелось бы видеть настоящих игроков рынка, а не, к примеру, "Яндекс.Деньги". К сожалению, ответ на главный вопрос — что же такое мобильная коммерция — ответа дано не было. В первой секции в рамках обзора рынка Оксана Панкратова отдельно отметила, что в свои оценки она не включала "мобильную коммерцию", но если вдуматься — проблема правильного подсчета рынка гораздо глубже. Нет понимания, что считать мобильной коммерцией — вот платежи по SMS, это коммерция? А оплата квитанции ЖКХ со счета оператора? А платеж из мобильного приложения с помощью кредитной карты? По сути все это — мобильные платежи, но если операторские и агрегаторские данные еще можно хоть как-то подсчитать, то с платежами внутри приложений все гораздо сложнее.
Про приложения и их монетизацию более бодрые доклады звучали в другом зале — в рамках Mobile Developer Day. Параллельные потоки — бич конференций, это ставит делегатов перед выбором, и это не вина организаторов — невозможно четко дифференцировать всю аудиторию, нельзя угадать общее поведение слушателей. Тем не менее, приходится признать — о бизнес-моделях разговоры шли, в основном, не на "Мире мобильного контента 2011".
Между тем одна дискуссия на форуме все-таки была про бизнес-модели, точнее, ее пытались такой сделать. Это традиционно закрывающая первый день форума панель о мобильной музыке. В этом году традиционным мальчикам для битья Sony и Universal, которые представляли Роман Романенко и Тофик Садыхов, противостояли представители независимого сегмента — контент-агрегатора Content Chaos и магазинов Muz.Ru и Zvuki.Ru. Дискуссия не задалась с самого начала — представительница Zvuki.Ru, взяв инициативу в свои руки, обрушилась на мейджеров с обвинениями в том, что те не развивают рынок русской музыки. В качестве примера она приводила Григория Лепса и некоего очень талантливого пианиста. На вопрос, почему мейджеры, занимающиеся западными звездами, обязаны раскручивать кого-то здесь, ответа дано не было. Впрочем, Вася Обломов в своей песне очень хорошо спел: "для взрослого качественного досуга мы слушаем Гришу Лепса и Мишу Круга". Певец иронизировал, а Zvuki.Ru конкретизировали — мейджеры виноваты в том, что "набили щеки каталогом" и ничего не делают.
Избиение музыкальных дедушек продолжалось часа полтора, хотя не совсем было ясно, почему речь идет не о том, как зарабатывать на музыке, а о том, как раскрутить мейджеров, не желающих делиться своим набором из Lady Gaga и Muse меньше, чем за 300 тысяч долларов.
Второй день конференции, как обычно, был и скучнее, и менее насыщенным. Утром рано Сергей Скрипников провел заседание круглого стола на тему "конвергенции" с мобильным интернетом. Впрочем, о конвергенции речи практически не шло — ИММО расказало, что было раньше, СУП рассказал про мобильную рекламу, и положение спас лишь присоединившийся представитель РИА Новости, единственный, кто хоть как-то по теме поделился опытом одного из крупнейших производителей новостного контента.
Закончился форум секцией о мобильной рекламе. Слово держали мастодонты этого сомнительного сегмента рынка — Давид Вачадзе (Brand Mobile), Михаил Гетманов (MobileDirect) и Кирилл Рожковский (WapStart). Выступления с докладами не открыли ничего нового, но особенно интересно было послушать рассказ Гетманова о продвижении мобильных приложений в международных сетях мобильной рекламы и посмотреть на статистику баннерообменной сети Plus1 Кирилла Рожковского. Дискуссия после докладов была не столь интересной и свелась к обсуждению обыденных вопросов — как измерять эффективность, как оценить рынок мобильной рекламы в России и, самое главное, почему спустя столько лет бурного "развития" рынок так и не взлетел.
Подводя итоги форума нельзя повторно не отметить на порядок улучшившуюся организацию. В прошлом году форум напоминал сценку из жизни "дети хоронят котенка", в этом году благодаря привлечению к организации ребят из Mobile Developer Day и скрупулезной работе над ошибками форум вышел на новый уровень. Михаилу Новикову, организатору VAS Conference теперь есть к чему стремиться, а насколько он примет новые правила игры — увидим осенью в Санкт-Петербурге.